親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

室內求生專家

2020-01-07 14:03講義雜誌

分享
【文/古家榕】

周末外出,行車間聊起「荒野求生」。全家七嘴八舌,漸漸發展成「究竟困在深山好,還是海島好」的假設。我與兒子是擁海派,女兒則是挺山派,眼看關鍵一票落在丈夫身上,我趕緊追問:「你選深山還是海島?」只見王先生手握方向盤,依舊專注前方路況,淡淡開口:「不管深山或海島,只要有你在就好。」

三言兩語繞開了尷尬處境,成功取悅難纏人妻。霎時間,發現自己竟是嫁了位「室內求生專家」。

猶記初交往時,不少朋友對我倆的組合心有疑慮,說是伶牙俐齒搭上寡言木訥,興許引發本姑娘磨刀霍霍的可能。殊不知,王先生此人看似口拙,實則深諳說話之道,婚後近十年,諸多日常摩擦,皆悄然消弭於其舌尖。好比上回正交代家中瑣事,察覺他心不在焉,不免語氣危險地說道:「你腦袋都在想些什麼啊?」「在想你啊。」「……你以為這樣說我就不會生氣了嗎?」「對啊,因為我老婆最溫柔了。」

丈夫不言,言必有中。再一次地,王先生幸運存活下來,夫妻倆化戾氣為漿糊,朝美滿家庭藍圖更進一步。

然而丈夫的巧言令色不僅止於生存,相較弄臣,他更像淳于髡。每當我遇事急躁以對,他總不慍不火地開口:「你是在急著把事情愈弄愈糟嗎?」吐槽式的口吻,往往逗得我噗哧一笑,卻也由此習得「沉著」的功課。又比如我個性逞強,經常透支累垮,家中瑣事連帶落他頭上。王先生向來概括承受,僅在我表達歉疚時,淡淡吐出一句:「我只是不希望你總要等受了傷,才肯乖乖讓我照顧你。」

當然,言詞鋒利如他,也不忘藉此爭取一些福利。

日前在商場,丈夫看見架上的象棋組,一時心動想買,被我粗聲粗氣阻攔:「你每次買回家就放在那裏生灰塵,不准。」原想著他該知難而退,豈料王先生竟不假思索回擊:「你每次也買了一堆書,到現在都還沒看完。」

話中猶帶笑意,內容字字誅心。我瞬間僵立當場,如同被抓住七寸的蛇,只聽心頭「噗嗤噗嗤」的戳刀聲,真真是血流如注慘不忍睹。數秒後虛弱開口:「好,我們買,你想要什麼,老婆都買給你。」

昨夜睡前與丈夫併肩閒話。半途我突生感觸:「過完今年,我就滿三十了。從二十到三十歲,人生中最精華的年紀真的就是給了你跟孩子。」王先生靜靜聽完,轉身摟住我說:「那代表我很幸運。」嗯,真不愧是求生專家。看在這句話的份上,就再讓你多活幾年吧。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

秋刀魚的滋味

2020-01-07 14:03

如何預防跌倒

2020-01-07 14:03

速食包裝恐有害健康

2020-01-07 14:03

老夫老妻真幸福

2020-01-07 14:03

修靴師傅

2020-01-07 14:03

我們都不知道臺灣有多好

2020-01-07 14:03

利他是對治貪慾的特效藥

2020-01-07 14:03

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top