親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

我的冰箱收納管理術

2019-11-07 09:28講義雜誌

分享
【文/暴躁兔女王】

嚴守先進先出原則:不要囤積

很多人冰箱雜亂,不是因為不會收,而是東西太多,多到超過自己能管理的地步。因此必須時常檢視冰箱存貨,已存在的食材還沒用完就不要因為任何原因再買新的,不論特價有多便宜或是誰在開團購。

快過期或存放很久的食材,得移到冰箱裏最醒目的位置上,提醒自己儘快用掉,我還會寫一張紙條貼在冰箱門上做為提醒。買菜之前一定要先看看冰箱有什麼存貨,只購買絕對必要的食材就好。

食物在店家倉庫裏住得好好的,你不需要非把它們搬回家放,冰箱裏的東西最好只放七成滿,減輕收納和食材吃不完的壓力,也能讓冰箱裏的冷氣暢快流通,提高冰箱的效率。

統一收納容器規格:不直接以碗盤進冰箱

除了本身已有完整包裝的食材,其他的零散蔬菜肉類,或已開封的罐頭、常備菜和剩菜……等,一律使用統一規格的密封容器來收納。我非常不喜歡東西在冰箱裏東倒西歪,再加上吾厝力行減塑生活,我絕不使用塑膠袋或密封袋,更不會直接以碗盤包上保鮮膜來收納。這種方式除了非常占空間,也容易因為傾倒而滴落醬汁,造成冰箱清理的麻煩。

儘可能統一收納容器規格,是為了最有效的利用冰箱空間,不要造成畸零死角,視覺上也會清爽整齊,即使收納容器閒置,統一規格也較容易收納,不會又造成另一處收納災難。

一目了然:沒有不明物

善用透明玻璃容器和標籤貼紙,讓冰箱裏所有東西都能一眼看出是什麼,這就跟上班族管理檔案一樣,如果不把檔案分門別類標示檔名,你想找東西就無從找起,找不到的不明物體很容易放到壞掉、過期,造成浪費。

我喜歡用相似的容器盛裝食材,不僅利於收納,東西也一目了然。而小罐醬料、開封後要儘...
我喜歡用相似的容器盛裝食材,不僅利於收納,東西也一目了然。而小罐醬料、開封後要儘快用掉的罐頭與漬物、小量的零碎食材……等,都有自己固定的位置 (照片/麥浩斯出版提供)
分享

最方便拿取的位置留給最常用的:依使用頻率分區管理

以我家的實例來說明,冰箱門是我的特一級戰區,這裏是最方便拿取的位置,只有天天要用或最常用的「孩子」才有資格入住─我用來收納每天料理都必定使用的醬油、油品和鹽麴……等,還有開封的罐頭和常備醃漬菜,最下方則是啤酒和飲料的保留區。

第二戰區是冰箱的第一層架,這裏我放置常備菜、已清洗或分切好的蔬菜、處理好或醃漬的肉類,和必須儘快吃掉的剩菜,全體以長方形的琺瑯保鮮盒收納。

定期清潔冰箱,使用噴式消毒酒精,以乾抹布擦拭,冰箱就難有異味 (照片/麥浩斯出版...
定期清潔冰箱,使用噴式消毒酒精,以乾抹布擦拭,冰箱就難有異味 (照片/麥浩斯出版提供)
分享
其他使用頻率沒這麼高的東西,就分類放置在其他層架。我因為從事和料理相關的工作,因此使用的各種調味料、醬料數量實在不算少,這些瓶瓶罐罐如果沒有良好收納就會很占空間又散亂。因此我用一個不鏽鋼籃子把這些瓶罐集中收納管理,化零為整的好處是方便取用,也方便了解自己究竟有哪些存貨,檢視這個籃子,也能讓我增添料理靈感。

保留備用空間:冰箱裏的餘裕

在冰箱的最下層層架,我總是保留一塊什麼都不放的保留席,以因應突然有大量食材,或有大湯鍋要進駐,不用每次都把東西移來移去。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

面對死別的勇氣與抉擇

2019-11-07 09:28

畫筆下的思念與感謝

2019-11-07 09:28

年老足跡

2019-11-07 09:28

急救訓練 應多推廣

2019-11-07 09:28

治病如治水

2019-11-07 09:28

三十六隻小雞

2019-11-07 09:28

一本書的回憶:豐子愷

2019-11-07 09:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top