親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

年老足跡

2019-11-07 09:28講義雜誌

分享
【文/江耀謨】

臺灣諺語:「老人囝仔性」,一點也沒說錯。別以為人老了就一定會看淡人生,什麼都不計較地頤養天年。下班回來,老媽跑到我房間緊張兮兮地告訴我:「你老爸不知又在發什麼脾氣。」我回應說:「又怎麼了,人生有什麼好不開心的。」老媽無奈地說:「我也不知他怎麼會這樣,整天悶悶不樂的,不知有什麼降火氣的方法?」我靈光一現,拍下桌子道:「嘿,我有降火氣的妙方。」

上網搜尋知識百科,得知蘆薈的食用好處。心想蘆薈耐乾旱,又經得起酷熱陽光的舔吻,有時候一星期不澆水,還能微笑地綻放著翠綠。這種超級沉穩的內涵,相信它的葉肉裏面必定含有尚未被科學家發現的「降火氣的因子」。當下決定把一切成敗的希望寄託在蘆薈身上。

陽臺那盆蘆薈已經種了十幾年,三支老株往盆外飄逸般地展開,軸莖尾端優雅地往上懸浮。當作觀賞植物已經很美了,今天決定讓它的附加價值發光發熱。據說採摘藥草的時間,必須在清晨露水未乾之前。此時辰的藥草吸足大地靈氣與日月精華,功效百倍於其他時間所採摘。

為了確保採到靈氣精華,徹夜難眠。清晨四點,老媽已經在客廳等我,兩人怕驚擾到老爸的睡眠,躡手躡足地走到陽臺。我倆在街頭路燈的餘光中,比手畫腳地交換意見,我伸手指向其中一片肥厚的肉葉,老媽立刻搖頭反對,然後她的雙手掌心向內,在她的腰際間誇張地比畫出一個過於肥胖的手勢,表示這片葉太肥厚不理想。我再伸手指向中等厚度的另一片,老媽仍然搖頭,右手掌心朝下,比畫出一個小孩高度的手勢,表示太嫩的葉子也不好。我皺起眉頭兩手一攤,無語的抗議:這也不好,那也不好,你自己挑選好了。一場默劇的爭議,最後還是在老媽選了一片上乘肉葉之後落下帷幕。

傳說神農嘗百草,為了寶貝老爸也該先嘗一下蘆薈的滋味。看著那晶瑩剔透的葉肉就像透明果凍一樣,暗忖,滑嫩的葉肉必定滑Q可口。拿到嘴邊用舌尖輕輕一嘗,哇,好苦,真的苦死人啦。孝順的滋味這麼苦嗎?想不到蘆薈美麗的背後暗藏蛇蠍。這麼苦怎麼能吃,趕緊再上網查詢,得知苦味是來自葉面表層與葉肉中間的一層黃色苦汁。後來削去苦汁,再用水沖掉表面黏稠的黏液,切丁後汆燙,苦味盡除。淋上蜂蜜放進冰塊,再用冷開水調勻,一杯美味的蘆薈蜂蜜汁大功告成。

這杯蘆薈蜂蜜可真神奇啊,老爸喝完後滿足地說:「味道不錯,如果每天早上都能喝上一杯,整天心情都會很好。」

(圖/titi繪)
(圖/titi繪)
分享
我心中不禁吶喊,不會吧,降火氣的功效這麼靈,這,這……莫非是叫我每天早上四點鐘起來採摘富含大地靈氣的蘆薈?再回頭望見父親滿懷幸福的笑容,猛一驚醒,帶給家人幸福原來這麼簡單。

年老的足跡並非凋零的足跡,它是一條金黃靜美的幸福足跡。亦步亦趨地跟在金黃足跡後面,甜蜜已經覆蓋了微酸的感覺。心中不再有絲毫的苦惱,因為我將延伸這足跡去讀懂夕陽詩篇。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

面對死別的勇氣與抉擇

2019-11-07 09:28

畫筆下的思念與感謝

2019-11-07 09:28

急救訓練 應多推廣

2019-11-07 09:28

我的冰箱收納管理術

2019-11-07 09:28

治病如治水

2019-11-07 09:28

三十六隻小雞

2019-11-07 09:28

一本書的回憶:豐子愷

2019-11-07 09:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top