親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

曾野綾子的婚姻相處學

2019-10-07 09:14講義雜誌

分享
【文/曾野綾子;譯/吳乃慧】

一般人認為夫妻片刻不離、一直在一起是件好事。原則上是這樣沒錯。但比起在一起的時間長短,在一起覺得很快樂這件事,更能代表婚姻的成功。

話雖如此,稍微老一輩的日本人,對於夫妻倆同睡一張雙人床,多少還是有點抗拒。很久以前,我出國旅行時,認識了當地事業遍及各個領域的第一代日僑A先生。當時A先生帶我參觀他偌大的別墅,來到主臥室時,他突然問我,「曾野小姐,你家是睡雙人床嗎?」

「不是,怎麼可能……」

「是嗎?」A先生露出「我就知道是這樣」的表情。

「大家真能睡在那麼窄的床上啊?但這個國家的夫妻都是同睡雙人床。我們把夫妻各自睡單人床的事跟別人說,老婆的朋友竟以為我們要離婚,非常為我們擔心。」

A先生的太太是日僑第二代,在日本本土已經找不到這麼堅強、謹慎、有如明治時期的女人了。A先生戰時被分發到海軍服務,即使現在已非日本國籍,但只要國家需要他,他會義無反顧回到「祖國」,拿槍迎戰。每當他這麼說,我都會笑出來。

說一下我的小小觀察,到現在我幾乎沒看過夫妻倆一樣怕冷或一樣怕熱,對冷熱的感覺一致的組合。即使是臥室裝有冷氣的幸福夫妻,也會出現以下爭論。

「好熱,開冷氣吧。」

「今天一點也不冷啊。你會不會是感冒了?」

電毯這種東西一度也成了爭論的源頭,直到美國製雙人床用電毯問世,能左半右半分別調成不同溫度,問題才解決。但根據使用者的經驗談,即使如此,還是有很多問題存在。

總之,兩個人如果睡相好的話還好,但如果睡相不好,自己的「自然領地」就常常遭到侵害。然後,還要痛苦地蓋著與自己體溫不合的毛毯。

我到現在還不知道「夫妻偶爾一個人獨處,是件很棒的事」是不是日本人獨有的想法。不過跟外國人結婚的我的朋友,一聽先生決定出差,就會心情大好地打電話給我,「幾號到幾號查理要出差,我們來聚聚吧。」

這位查理,是個非常溫柔體貼的丈夫,絕不是那種討厭妻子跟朋友出去玩的人,就算是這樣,還是讓妻子有種「山中無老虎,猴子終於可以當大王」的解放感。有趣的是,這個家的男主人不在的期間,先生公司的老闆一定會派人送來一大束鮮花,以慰勞因丈夫出差必須忍受寂寞的太太。

「你快跟老闆說『沒有比這個更令人高興的事了』。」身為日本人的我,就是想這麼說來挖苦她。

我們夫妻自從結婚以來,不曾有過因調職、留學而需要長期分居的狀況,但生活的每一天,卻又像各自為政一樣,擁有各自的空間。朋友曾說,你們夫妻的感情能一直維繫,都是因為每天不會黏在一起的關係。

我先生很喜歡強調自己是被無視的可憐丈夫。先生一回到家,要自己吊外套;衣物洗好了,要自己拿去固定的場所曬;想泡澡時,要自己放熱水。我雖然有告知他要去哪裏、幾點回來的習慣(這其實跟道德無關,只是為了不讓我們家的幫傭去猜到底該不該幫忙煮飯),但他常常不把我說的話放在心上。所以當我朋友問他我去哪裏時,他只會用一派輕鬆的表情回答,「我家歐巴桑(指我)一早不知道跟哪個男人出去了,也不知道去了哪?」總之,他都是用這種方式突顯自己在這個家不太有地位,博得世人同情。但其實這是我們適應彼此的相處模式。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

遺忘的藝術

2019-10-07 09:14

阿娣與外婆的邂逅

2019-10-07 09:14

便祕免煩惱

2019-10-07 09:14

隨身三寶

2019-10-07 09:14

手繪廣告走出夕陽 又見曙光

2019-10-07 09:14

二舅的高麗菜飯

2019-10-07 09:14

學習擁抱

2019-10-07 09:14

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top