親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

便祕免煩惱

2019-10-07 09:14講義雜誌

分享
【文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋】

長年便祕的問題太過普遍,很少有人願意主動提起,通常只會在健康檢查時勉為其難向醫師報告。

腸道權威專家瓦爾德指出,只有少數飽受便祕之苦的人會尋求醫療協助。如此一來,便祕問題往往難以獲得有效改善,對於便祕的起因、影響和治療,一般大眾通常也有諸多誤解。

在大多數便祕的例子,基本的簡單治療就能發揮作用。如果情況較為複雜,比方涉及骨盆肌肉收縮問題,目前也有效果不錯的治療方法。

長期便祕可能伴隨其他健康問題,比如腫瘤、巴金森氏症、多發性硬化症或新陳代謝問題(像是甲狀腺功能低下或低血鎂症)。

便祕也可能是用藥副作用,抗抑鬱劑、抗癲癇藥和抗組織胺都可能導致便祕。前不久,瓦爾德在《美國醫學會期刊》回顧相關研究,指出多數人對於便祕深信不疑的觀點並沒有醫學證據。

比方說,有人堅信,無法每天清空腸道,身體就會吸收消化一半的食物所產生的毒素,導致所謂的「自體中毒」。自體中毒會引發許多病痛,包括高血壓、關節炎、動脈硬化和各種癌症及皮膚病……等。因此,他們誤以為每天排便才較健康。其實,目前並沒有證據證實滯留在腸道的食物會累積毒素。

以醫學觀點來說,每周排便少於三次,或者糞便乾硬,排便不易,才能稱之為便祕。

我念大一時,就碰過這個尷尬問題。我的醫師列出「容易便祕」的食物清單,要我儘量少吃,包括白米、精緻穀類、乳酪、巧克力和未成熟的香蕉,都在他列出的清單上。更重要的是,他還告訴我多吃以下的食物:豆類、全穀類、全麥麵包、蔬菜、水果和堅果。根據我個人經驗,多吃高纖食物,確實能夠有效避免便秘。醫師也建議我,晚上睡前一杯水有助軟化糞便,醒後一杯水則能促進腸道蠕動。

遵照這些建議,我多年來從沒依賴過通便劑。大眾對於通便劑一類藥物存有許多迷思和誤解,瓦爾德指出,很多人以為長期使用通便劑會影響結腸的正常功能,久而久之養成對藥物的依賴。

沒錯,長年濫用具有刺激性的通便劑會傷害結腸神經和肌肉。不過,多位專家表示,根據可靠的研究結果,按照建議用量適時使用通便劑刺激腸道,並不會傷害到結腸。

除了通便劑外,還有其他有效且溫和的通便方式,運動就是一個。另外,養成定時如廁習慣,一有便意就去排便也是不錯的方式。很多人跟我一樣,發現早晨一杯熱咖啡也能促進腸道蠕動。

年紀較大的人,如果遇上便祕問題,不妨以纖維補充劑彌補膳食纖維之不足。不過,瓦爾德強調,如果便祕起因是肌肉無力或緊張問題,膳食纖維非但沒有助益,可能還會幫倒忙。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

遺忘的藝術

2019-10-07 09:14

阿娣與外婆的邂逅

2019-10-07 09:14

曾野綾子的婚姻相處學

2019-10-07 09:14

隨身三寶

2019-10-07 09:14

手繪廣告走出夕陽 又見曙光

2019-10-07 09:14

二舅的高麗菜飯

2019-10-07 09:14

學習擁抱

2019-10-07 09:14

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top