親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

喝咖啡別忘保護鳥

2019-08-08 10:47講義雜誌

分享
【文/Carah Wertheimer;編譯/呂玉嬋】

很多人每天都少不了咖啡,但可能沒有意識到,他們所熱愛的咖啡影響了熱帶鳥類的數量。

鳥類多樣性是生態系統健康的良好指標,而熱帶農業往往造成物種流失。美國猶他大學生物學家賽肯喬魯帶領一組研究人員,投入十二年的時間,藉由哥斯大黎加農夫的協助,追蹤十九個地點、近六萬隻有個別標記的鳥。研究結果顯示,咖啡種植園無法取代大片森林對生態的保護,在這些環境中,超過百分之六十一的鳥種數量下降。

不過賽肯喬魯也從研究中發現了好消息:咖啡種植園的林木覆蓋率只要稍微增加,確切來講,只要從百分之七增加到百分之十三,鳥類的數量就能夠明顯增加。

如果你願意在享受咖啡之際多為鳥兒想一想,賽肯喬魯建議儘量購買衣索比亞或肯亞的咖啡豆,因為東非栽種咖啡仍舊採用傳統方式,也就是栽種在六公尺高的原生樹木底下,鳥的棲地不會因為咖啡樹而減少。

紅腿錐嘴雀是哥斯大黎加特有鳥類,大面積熱帶雨林改為咖啡種植園,影響到牠們的生存與...
紅腿錐嘴雀是哥斯大黎加特有鳥類,大面積熱帶雨林改為咖啡種植園,影響到牠們的生存與數量 (照片/美國國家地理會社提供)
分享
賽肯喬魯也說,許多墨西哥咖啡同樣採用遮蔭種植法,這類「遮蔭咖啡」對鳥類和環境都有保護作用,而在無遮蔭環境中栽種的「全日照咖啡」,儘管產量較高,管理更為方便,對自然生態破壞其實更深。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

幫助少年兒遠離空虛

2019-08-08 10:47

亂流並不可怕

2019-08-08 10:47

十全老人

2019-08-08 10:47

繫上紅紗線的果樹

2019-08-08 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top