親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

隧道裏的願望

2019-04-08 10:50講義雜誌

【文/連俞涵】

剛從學校畢業時,我爸跟我說:「你要走哪條路我都不反對,如果想搞藝術,那第一就是家裏夠有錢能養你一輩子;第二就是骨頭夠硬,你自己去闖。我們家裏不是第一種,所以你可能要自己骨頭夠硬了。」

每次經過隧道,我都會許願,憋一口氣直到盡頭,才又開始呼吸。在隧道的溫暖黃光包圍和轟隆聲中,在心中一直默念著自己的願望,一遍又一遍,直到真空的聲音消失,所有現實又重新湧入耳朵,光照到臉上,我才會大大吸一口氣。如果隧道太長,我出來時,就會像剛上岸一樣,大口喘氣。

朋友發現後問我:「你剛在幹嘛?」

「憋氣許願,很靈喔。」

「那去雪隧你不就斷氣了。」

「所以我每次進隧道之前,會看一下這個隧道多長,再來決定我願望的深度和長度。」

「你真天真。」

「你可以試試,真的很靈,我從小到大都這樣。」

「我才不要。」

「好吧,那我要繼續了,不要影響我。」

接著繼續在下一個隧道之前,先大大地深呼吸幾次,然後把願望憋住,直到離開隧道。

從隧道的黃光中穿越出來,仰頭一望不是藍天就是星空下的深邃,覺得世界還沒到盡頭,一切充滿希望,而我的願望也會好好實現。

許過的願望很多,而這些看起來不切實際也沒有入口,不知如何開始的願望,真的就像吹過我身上的風,有些牽動了髮絲,有些就是呼嘯過耳邊,連自己都遺忘了。

最常許的願望,大概就是演到一齣很棒的戲,可以在角色裏好好待上一陣子。

就像憋氣的過程一樣,總覺得時間非常漫長,用盡力氣地憋著一口氣,當身邊的人漸漸散去,我還憋著一口氣在演,演著演著不知不覺站到入圍的舞臺上。那個當下,我心中最感謝的是這些年陪伴我的隧道們,它們從南到北都有,有的很短,一下就穿過去了;有的非常長,讓我只能偷偷吸口氣再繼續憋氣的;也有鏤空透光的隧道,讓我不知道可否在縫隙中先呼吸一下。

那時候隱約覺得:看到出口的光亮再呼吸,願望就會實現的信念,非常強烈,其實也就是一個自己的小小儀式。

剛從學校畢業時,我爸跟我說:「你要走哪條路我都不反對,如果想搞藝術,那第一就是家裏夠有錢能養你一輩子;第二就是骨頭夠硬,你自己去闖。我們家裏不是第一種,所以你可能要自己骨頭夠硬了。」

憋著一口氣,我沒有回答,在車子穿過一個個隧道時,我安靜下來,在背後蔓延出一對翅膀,帶著隧道裏的光,筆直地朝那個答案飛去。

分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

隊長

2019-04-08 10:53

回澎湖

2019-04-08 10:52

兒童也會高血壓

2019-04-08 10:51

又見麵茶車

2019-04-08 10:43

少年科學網紅

2019-04-08 10:06

眼睛的故事

2019-04-08 10:05

恐龍育兒知多少?

2019-04-08 10:04

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top