親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

少年科學網紅

2019-04-08 10:06講義雜誌

【文/Adrianne Jeffries;節譯/呂玉嬋】

佐扎亞(Marco Zozaya)自幼熱愛科學,房間牆上貼滿了科學家的照片,他是墨西哥人,一心想成為科學傳播者。十二歲時他似乎有了一個不錯的開始:他在自家後院錄了一段關於疫苗的影片,這段戲劇效果十足的影片上傳後,累積了八百萬人次的點閱率,還獲得歐美各大報的報導。

但佐扎亞卻發現,網路觀眾熱愛的是戲劇,未必是正確的科學知識。

科學傳播是一門讓科學變得更加容易接近的藝術,多虧有了網路,科學在今日確實變得更加容易接近。但網路上這群科學大使面臨著一個難題:幫助他們傳達信息的平臺更青睞的是能夠掀起轟動熱潮的風格。科學愛好者能在網路上累積龐大的觀眾群,不只是因為他們能夠抓住民眾的好奇心,也因為他們具有娛樂的天賦。有個科學網紅指出,爆紅的科學影片往往是「妙語多、知識少」的影片。

這種趨勢的其中一個原因可能是演算法。Facebook和YouTube都未曾公開他們的演算法運作機制,但演算法會決定平臺優先推薦哪些內容,而通常就是會讓用戶在平臺上流連忘返的影片。

關於疫苗的短片讓佐扎亞一夕爆紅,但也引來許多人與他在網路上論戰。他不以為意,表示...
關於疫苗的短片讓佐扎亞一夕爆紅,但也引來許多人與他在網路上論戰。他不以為意,表示會持續製作分享科學知識的影片 (照片/紐約時報提供)
分享
根據一名前YouTube工程師所經營之網站所公布的資料,YouTube演算法最推薦的影片之中,有聲稱地球是平的,也有聲稱接種疫苗對身體有害無益。由此可見,占據點閱率排行榜的反而可能是錯誤的資訊。要如何應對這股偽科學浪潮?這是科學傳播界目前十分關切的問題。

佐扎亞爆紅後,反省發現自己第一支影片太過粗魯,轉而編製更細膩、知識更豐富的影片,結果觀眾數量直線下降。不過他沒有放棄,因為他相信要累積他想要的觀眾群─熱愛科學的大眾─需要更長的時間。

分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

隊長

2019-04-08 10:53

回澎湖

2019-04-08 10:52

兒童也會高血壓

2019-04-08 10:51

隧道裏的願望

2019-04-08 10:50

又見麵茶車

2019-04-08 10:43

眼睛的故事

2019-04-08 10:05

恐龍育兒知多少?

2019-04-08 10:04

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top