親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

影/上海客來台自由行 集體一氧化碳中毒

電影片長vs.膀胱容量:談超長片《復仇者聯盟4》

眼睛的故事

2019-04-08 10:05講義雜誌

【文/高克培】

醫學真偉大,人生際遇更奇妙,老天真的有眼,不是嗎?故事該從民國四十年說起。

「老天有眼」,真的?真的。

故事該從民國四十年說起。一對年輕的夫妻,帶著還在牙牙學語的孩子,剛剛逃難來臺,不但舉目無親、無立椎之地,而且一貧如洗,妻子卻在此時老是感到頭部劇烈的疼痛,由於實在沒錢,他們無法就醫,只能強忍地熬日子。

在每天生活都是困頓的某一天,他們暫時落腳處的附近忽然有幾位醫師舉辦義診,先生聽到,心想這簡直是個天賜良機,趕緊帶著妻子去求醫。他想幫她掛內科(那時候就診沒什麼分科,更沒有神經科),不幸已經滿診,掛號人員也正準備收拾離開,所以這對可憐的小夫妻怎麼哀求都不肯答應幫他們掛號。年輕的丈夫著急萬分,但又不忍心妻子再繼續受頭痛的折磨,於是強收起自尊和教養,不斷大聲地請求他們、爭取看診的機會。

沒想到,他的嚷嚷聲驚動了已經忙完,正準備要去休息的眼科醫師。這位醫師就吩咐掛號人員說:「內科我也看過一些病,就讓他們掛我的號,給我看看吧。」不料看後,眼科醫師和年輕夫妻都大吃一驚,原來妻子頭部的劇痛不是因為頭部內科的病,而是眼科裏最危險、再拖下去不治療,不久就會失明的「急性青光眼」。

真是萬幸,經過眼科醫師的治療,婦人頭不再痛了,眼睛也沒瞎,而且後來與先生同甘共苦生養了四個男孩。

婦人相夫教子都非常成功,家庭美滿,先生不但當了教授、做到國立大學院長,而且兒子是博士、教授、工程師和老師。四個男孩裏的老大由於父母不時感念眼科醫師的恩澤,在父母鼓勵下,也當了他們認為「不但可以不求人、更可以救助人」的醫師,而且是專門看「頭痛」的「神經科」醫師。

時光匆匆飛到民國九十年,一位素昧平生、氣質優雅的中年婦人前來一位神經科醫師的門診。她笑嘻嘻、不怎麼在意地告訴醫師,她只是左臉感到有些麻,沒事被朋友勸來門診看看而已,沒什麼其他異狀,頭沒有痛也不暈。

照理說,這種症狀在神經科門診很常見,絕大多數都沒什麼原因,也沒什麼要緊的,觀察一段時間就可以,但是這位習慣嚴謹執業的神經科醫師並沒有大意,仍然仔細為她施行理學檢查。

檢查後,醫師和婦人都非常驚恐。讓醫師緊張的是他發現婦人有兩個很不明顯、但卻非常重要的臨床徵兆,第一是她有點「眼球震顫」,因為太輕微了,連之前她的先生,一位非常資深有名的眼科醫師都沒發現到,而眼球震顫經常表示生命中樞的腦幹或小腦可能有疾病;第二是婦人平衡能力(兩腳前後走直線)有一點點不如與她年齡接近、陪她前來看病的友人,但是她自己從未察覺到她平時走路行動有什麼異常。

神經科醫師立即吩咐婦人坐輪椅,不准她再走樓梯,以免摔跤,而且替她安排緊急的腦部磁振造影檢查。婦人和她的朋友一時不知所措,簡直嚇壞了,不斷地問:「有這麼嚴重嗎?」在她們半信半疑下,婦人當天立刻接受檢查,果然顯示出她的腦幹被一塊醜陋的腫瘤壓得扁扁,已威脅到性命了,會診時連神經外科同仁都嘖嘖稱奇:「不可思議,這麼複雜而重要的腦神經部位被瘤子壓成這個樣子,病人居然臨床上幾乎沒有任何症狀和病徵,到底當初內科醫師怎麼警覺到的?」這位神經科醫師也不住地為患者,也為他自己「這麼可怕的狀況沒有被耽誤」而慶幸不已。

第二天接受緊急手術,腫瘤成功地切除了,突發死亡的威脅也得以解除。

之後這些年,這位婦人走路、開車、旅遊一直都沒有大礙,繼續享受著她美滿的家庭和人生。

這兩件醫療個案都非常罕見,也都有美好的結局,但是請你猜想一下,它們之間到底有什麼關聯?

沒錯,這位腦幹長腫瘤的婦人正是那位眼科醫師的兒媳婦,而那位眼科醫師五十年前無意中救苦救難的婦人是我親愛的母親。

醫學真偉大,人生際遇更奇妙,老天真的有眼,不是嗎?

後記:本文寫於清明節懷念的季節裏,茲以紀念已去世、溫厚的家父母和他們長久以來念念不忘、也在天上的眼科林醫師。

本文作者為資深神經科醫師

分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

隊長

2019-04-08 10:53

回澎湖

2019-04-08 10:52

兒童也會高血壓

2019-04-08 10:51

隧道裏的願望

2019-04-08 10:50

又見麵茶車

2019-04-08 10:43

少年科學網紅

2019-04-08 10:06

恐龍育兒知多少?

2019-04-08 10:04

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top