親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

愛不愛咖啡 由基因決定

2019-01-07 08:59講義雜誌

基因左右一個人對於咖啡因的代謝能力,因此影響每個人喝下咖啡後的生理反應 (照片/...
基因左右一個人對於咖啡因的代謝能力,因此影響每個人喝下咖啡後的生理反應 (照片/美國國家地理學會提供)
分享
【文/Michelle Z. Donahue;編譯/呂玉嬋】

同樣是咖啡,有的人少喝一天也不能,有的人一喝就睡不著,有的人覺得太苦了,有的人就愛那回甘的尾韻。為什麼咖啡對人的影響有這麼大的差別?科學家發現,關鍵原來是基因。

芝加哥西北大學咖啡因研究團隊發現,人類有內建的遺傳因子,所以人體可自我協調咖啡因的攝取。常喝咖啡的人,咖啡因耐受性逐漸提高,但只要戒掉每天來一杯的習慣,那麼耐受性又會降低。

但是,如果你避免喝咖啡,是因為喝了會緊張、噁心或是睡不著,原因可能只是因為DNA上的一個核苷酸(Nucleotide)。

這一切要從身體如何代謝咖啡因講起。我們有兩個基因負責處理咖啡因的大部分工作,一個是CYP1A2,它會製造肝酵素,代謝掉九成左右的咖啡因攝取總量。另一個是AHR,它負責控制肝酵素的製造量。

換言之,如果在這兩個基因的合作下,身體可快速代謝,體內的咖啡因不至於多到影響腦部神經中樞,那麼你很可能想要再來一杯。反之,如果身體破壞咖啡因的酵素較少,咖啡因對你的影響更持久,你可能就沒那麼愛喝了。

至於咖啡因會影響腦部活動,或導致心悸、胃痛,甚至失眠的副作用,則是由另一組基因來決定。

腺苷酸(Adenosine)是早晨疲倦或餐後精神不繼的元兇之一,它會減緩神經活動,阻擋讓人愉快的物質釋放,比如多巴胺(Dopamine)。但喝下咖啡後,咖啡因在血液中流動,占去腺苷酸受體的位置,於是你的思緒變得更清晰。

腺苷酸受體由名為ADORA2A的基因負責調控,已有無數研究指出,這個基因的變異會影響一個人對咖啡因的反應。有人只是一早淺嘗了一口,到了半夜還是會失眠,也許這就是原因之一。

分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

如果你喜歡書店 你就該買書

2019-01-07 08:59

自由的魅力

2019-01-07 08:59

當自己生命裏的大人物

2019-01-07 08:59

青少年運動 慎防腦震盪

2019-01-07 08:59

焢土窯

2019-01-07 08:59

呼吸的科學

2019-01-07 08:59

航空公司如何節約成本?

2019-01-07 08:59

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top