親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

到底是誰?

2018-12-10 08:48講義雜誌

(圖/許育榮繪)
(圖/許育榮繪)
分享
【文/鄭進文】

一個月後的中秋節,枝財伯來我們家問母親:「七月半那粒釋迦又甜、果肉又多真好吃。」母親怔了一下,摟著三弟,輕撫著他的頭,一時之間答不上話來。

五十多年前了,我讀小五、二弟小三,三弟剛上小學。那一年的中元節,父親從果園摘了一顆碩大的釋迦回來,打算拜拜、食用之後,要留下種籽來育苗。

等母親準備妥當要拜拜時,卻遍尋不著那顆釋迦,問了我們三個小孩,都說沒拿。吃過晚飯,氣呼呼的父親要我們三兄弟跪在神案前,一再質問是誰吃了釋迦,但三兄弟沒有一個人願意承認,父親氣不過,拿起竹竿要打人,被母親攔了下來。母親好言勸說,父親只是要果籽育苗,誰吃了老實說,絕不會打人。但還是沒人要承認,二弟不知在哪裏學來的,邊哭邊說:「我沒吃黑豆,怎麼會放黑豆屎。」父親厲聲說:「那就跪到承認了再起來。」隨即到庭院去抽菸。

神案前的煤油燈微弱的亮著,照在三個彼此猜疑的小孩,母親不時的勸說,還拿當時很難得喝到的汽水誘惑我們,要我們趕快承認。背後剛升起的月亮,將我們三兄弟的跪影映照在水泥地上。不知道跪了多久了,月亮早就越過庭前的燈籠花,高掛在半空中,我們也不時的變換跪姿,挪動又痛又麻的雙腳。

「我吃的啦……」就在我又痠又睏的時候,三弟終於承認了,二弟狠狠的瞪了一下三弟,丟下一句「也不早說,害我跪那麼久」。轉身便去睡了。

父親聽說三弟承認了,果真沒出手打人,只是趕緊問三弟釋迦籽丟在哪裏,三弟答說埋在附近海邊的沙灘裏,父親隨即拿起手電筒,要三弟帶他下到海邊去尋找。找了好一陣子沒找到,父親也累了,就說明早再來。

第二天一早,太陽才剛從海平面探出頭,父親便迫不及待的叫醒三弟,再度到沙灘上找尋,要三弟仔細想想正確埋果籽的地方,但幾乎翻遍了小路旁的沙灘,父親挖得一身汗,就是一無所獲,父親只好悻悻然的放棄。

一個月後的中秋節,開雜貨店的枝財伯來我們家,扯著他慣有的大嗓門問母親:「我來巡看看還有沒有大釋迦可以拿,七月半那粒釋迦又甜、果肉又多真好吃。」

母親怔了一下,摟著三弟,輕撫著他的頭,一時之間答不上話來。

分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

蓮藕原來這麼好吃

2018-12-10 08:48

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

雨林消失 影響深遠

2018-12-10 08:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top