親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

雨林消失 影響深遠

2018-12-10 08:46講義雜誌

大火之後,木頭成了焦炭 (照片/美國國家地理學會提供)
大火之後,木頭成了焦炭 (照片/美國國家地理學會提供)
分享
【文/Stephen Leahy;編譯/呂玉嬋】

在全球熱帶地區,樹林覆蓋面積正以驚人的速度消失。過去兩年來,為了伐木取材、飼養牛隻或闢地種植經濟作物,每分鐘就有相當於四十座足球場面積的樹林消失。

二○一八年六月,「世界資源研究所」((World Resources Institute)在挪威奧斯陸舉辦熱帶森林論壇,指出二○一七年有一千五百八十公頃的雨林消失,僅次於二○一六年(一千六百九十公頃),減少最多的地區是拉丁美洲、東南亞與中非。

巴西是失去最多樹林的國家,其次是剛果共和國。印尼雖然名列第三,但森林損失面積不到二○一六年的六成,遺憾的是,極度瀕危物種蘇門答臘虎的棲地仍舊遭到大肆濫伐。

除了人為因素,大火、乾旱與熱帶暴風也是樹林消失的關鍵。由於氣候變遷加劇,這類天災不僅發生頻率增加,破壞力也愈來愈強。

森林採伐也是氣候變遷一股重要的驅動力,根據世界資源研究所的數據,砍伐雨林所造成的碳排放,讓大氣層多了七十五億噸的二氧化碳。

雨林四季生長,而且吸收二氧化碳,是對抗氣候變遷的利器,保育與復育紅樹林及熱帶泥炭,不僅成本效益良好,也能大量降低大氣層中的二氧化碳。不過目前保育力量難敵開發雨林的雄厚資金,更令人遺憾的是,人權組織「全球見證」(Global Witness)的報告指出,二○一七年共有一百九十七人為了捍衛土地和環境權遭到殺害,其中有許多人是原住民。

聯合國人權專家、原住民領袖陶利科普茲表示,全球有一半以上的土地住著原住民,認同、支持原住民的權益,其實是保護森林與氣候的有效方法。

分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

到底是誰?

2018-12-10 08:48

蓮藕原來這麼好吃

2018-12-10 08:48

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top