親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

無花果頌

2018-10-08 07:59講義雜誌

分享
【文/周芬娜】

我家有兩株不同品種的無花果樹,優雅的樹姿和甜美的果實,不時讓我感激大自然的恩賜。有一株無花果樹野生在我家後院的森林裏,樹株高大,初夏就結出修長碧綠的果實,果實對生,當果色逐漸從碧綠轉成金黃時,果實就變得柔軟清甜了,不時有鳥兒來啄食,只要我稍不注意就被牠們捷足先得,令人跌足不已。

另一株是我特地從苗圃買來的「矮種無花果樹」,是植物學家改良成功的,樹形矮小,只有一公尺高,便於採果,伸手可及。我將它種在前院,每年夏末結果,密生在樹上,密密麻麻的有十幾顆。當果實逐漸由綠變紫時,紫紅圓潤,魅惑誘人,滋味也更為甜美,有幾個長得稍低靠近地面的,居然被螞蟻啃掉一大半呢。這也就是適合做著名的義大利開胃菜「無花果火腿」(Prosciutto the Fig)的上好食材。

我後來參考了《植物百科全書》,才知道無花果本來就有好幾個品種:一種是「早熟黃種」,果實長卵圓形,果皮果肉皆黃,夏初(七月上旬)結果,夏末(八月中旬)成熟,就是野生在我家後院的那一株,平時並不常見。還有一種是「晚熟黃種」,果形小,果柄短,果皮黃色,果頂不易裂開,八月下旬才開始成熟,在加州超市中常可以買到。

無花果也有紫紅色的,通稱為「紅種無花果」,葉形如葡萄,果子球形,果頂較易裂開,果皮淡紫紅,果肉乳白,八月中旬才開始成熟,甜度較低。矮種無花果葉形相同,果實紅褐,果肉則為粉紅色,但秋果九月上旬才能成熟,果味濃甜,就是我家前院的那一株。

無花果並非不開花,只是它的花很小,隱藏在肥大的花托內側,外表看不到而已。我們平時所食用的無花果,就是它肥大的花盤。如果你想看到無花果的花,請在初夏時用小刀把無花果的小果實切開,便會看到密密麻麻的白色小花。如果用植物學的名詞來說:無花果其實是一種「隱形花」。

無花果在地中海沿岸國家的傳說中,被稱為「聖果」,是祭祀時的用品之一。而在《聖經》當中,也有一段對無花果的描述,相傳亞當與夏娃在偷嘗禁果後,赫然發現彼此身體的裸露,在羞愧的情況下,便摘取無花果樹上的葉子,遮蔽裸露身體的重要部位,可見無花果早在數千年前,就已被發掘與記載。加州的無花果,最早就是由地中海地區傳入。

據此可知:無花果是一種歷史極為古老的樹木,幾乎與人類的歷史同樣的久遠。它原產阿拉伯南部,大約在三千年前,才由地中海沿岸的居民引進栽植,古埃及金字塔中,留有收穫無花果的壁畫殘片。在美索不達米亞的古墓,也挖出距今四千年前的無花果石刻圖案,和無花果治病的方劑。

中國栽植無花果最早始於唐代,大約在唐代前後與扁桃、阿月渾子(開心果)、榲桲等經由絲路,同時引入中國。段成式在《酉陽雜俎》一書中有載:「波斯國呼為阿驛。拂林(羅馬帝國)呼為底珍。樹長四、五丈,枝葉繁茂,有叉如蓖麻。無花而實。」到了明代,中國人才開始稱之為「無花果」,出處在明人朱橚(一三六一~一四二五,明太祖朱元璋第五子)所著的《救荒本草》中:「無花果生山野之中,今人家園圃中亦栽。」

由於無花果喜歡溫暖、乾燥、排水良好的砂質壤土,和充足的日曬,而害怕寒冷的氣候,所以適合在中國南方和新疆南部栽植。新疆的阿圖什,甚至有「無花果之鄉」的美稱。而在地中海氣候的加州,無花果也長得亭亭玉立,結實纍纍,是美國無花果的重要產地之一。經過現代醫療科學的研究發現,無花果具有極高的醫療保健價值,一般人通常卻只把它曬乾當零食吃,實在可惜。如果大家平日都能把它當成水果或蔬菜食用,對身體健康將極有幫助。

無花果富含氨基酸、維生素、微量元素、酵母素,以及大量對人體有益的多醣、食物纖維、果膠……等。果實主要含果糖、葡萄糖,所含的維生素中,以維生素C含量最高,為橘子的二點三倍,桃子的八倍,葡萄的二十倍,梨子的二十七倍。值得一提的是,無花果的果實和葉片中含有豐富礦物質,特別是人體必須補充的微量元素硒。尤其,含有SOD擫等多種擫類,具有養顏美容作用,而且完全不必施用農藥,就能長出可口漂亮的佳果。果實又風味新穎,口感極佳,實在是一種不可多得的天然有機食品。

羅馬名菜:新鮮無花果與風乾火腿 (照片/周芬娜提供)
羅馬名菜:新鮮無花果與風乾火腿 (照片/周芬娜提供)
分享
我因為家裏擁有這兩株寶貝無花果樹,很幸運地在每年夏、秋兩季都有新鮮的無花果可吃。秋天時這些新鮮無花果全吃光了,我才開始吃無花果乾,不但當零食吃,也把它拿來做成各色佳肴。粵菜中本就有「花旗參無花果蜜棗豬骨湯」一菜,我把它改良簡化,發明了「無花果杏仁排骨湯」和「無花果紅酒紅燒肉」等家常菜色。

無花果杏仁排骨湯的製作很簡單,只要將排骨燙去血水,在另一鍋清水中加入無花果乾、南北杏若干,以慢火燉一個半小時即成,湯味清甜滋潤,很有營養。無花果紅酒紅燒肉,則是一道很適合冬天節慶品嘗的肉菜,端上桌來香噴噴、紅汪汪的,煞是好聞好看。食材是豬里肌肉、無花果乾、洋蔥、紅葡萄酒各若干,做法也不難。先將無花果乾泡軟,洋蔥切絲,然後在鍋中放油燒熱,以洋蔥絲爆香豬里肌肉,再加入適量的紅酒、醬油、鹽、糖調味,同燉片刻,就是一道香濃味美的節慶佳肴了。像無花果這般可生吃可入饌的養生佳果,如何能叫人不愛呢?

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

什麼時候睡比睡多久更重要! 晚上11點是睡眠最佳期限

2018-10-08 10:00

年老生病找不到家人做醫療決定...及時找好代理人避免臨終折磨

2018-10-08 10:05

流汗有助於排毒? 研究指出功效微乎其微

2018-10-08 09:51

慢飛天使的一片天

2018-10-08 08:40

媽媽的菜

2018-10-08 08:39

海歸:關於垃圾

2018-10-08 08:33

老媽首次日本遊

2018-10-08 08:00

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top