親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

老媽首次日本遊

2018-10-08 08:00講義雜誌

分享
【文/李淑華】

自從老媽右眼因視網膜剝離而失明後,就不再出去玩了。擔心自己狀況不好走路慢會耽誤到別人,所以常拒絕鄰居媽媽的邀約。

平常,老媽早上總是待在市場跟人話家常,中午就待在家做家事,日子乏味的她常在我身邊說:「都七十歲了,不知道日本長得如何?也不知道這輩子能不能去日本走走看看?」

我知道她一直想去日本,希望我帶她去。雖然我把她的話掛在心上,但公司不好請假,只好把此事擱著。我也常想:老媽年紀大了,不知道哪天會離開?於是決定今年初一定要帶老媽到日本看看,免得造成遺憾而懊悔。

向旅行社詢問適合老人家的行程,拿了九州賞櫻行程表,馬上回家跟老媽說。

時間決定後,老媽眉飛色舞,每天在市場跟大家說:「我要去日本玩了。」

出發前,老媽總是問:日本會不會冷呀?我怕冷呀,有高血壓。我給她買了暖暖包、手套、帽子,還去百貨公司選了一件粉色的羽絨衣,像極了要去旅行的小朋友般興奮。

到達機場跟我說:「拍一張照片PO臉書,讓大家按讚。」我哈哈大笑。

下了飛機出關後,果然一陣冷冽清涼的空氣吹來,老媽吸著空氣說:「這裏的天氣好像冰箱味道唷。」代表清新啦。

老媽對日本讚譽有加,車子會禮讓行人,老媽走得慢,後面的車子也沒按喇叭。雖然沒有看到爆開的櫻花,但在太宰府終於看到兩株大櫻花。在黑川溫泉街吃了熱呼呼的溫泉蛋、泡足湯、蒸臉,買了當地的草莓,又大又便宜,甜滋滋的,我跟老媽吃得好幸福。

旅程中,隨時跟家人保持聯繫,讓大家看看母女倆開心的照片,老媽只要聽到有人按讚就好高興。搭了可愛的「萌熊電車」還有前往太宰府的觀光列車,老媽就說日本的火車「架勾椎呀」。

這趟旅程中,母女倆合影於黑川溫泉,老媽開心比YA (照片/李淑華提供)
這趟旅程中,母女倆合影於黑川溫泉,老媽開心比YA (照片/李淑華提供)
分享
五天行程,老媽睡得好,吃得好,心情也很棒,團員單純有禮貌,也特別照顧她。老媽非常開心,直嚷著五天太快了,下次還要來。

我向旅行社報名時,特別提到這次旅行是老媽七十歲生日,希望能準備個小小驚喜。

回程的飛機,我們坐在機尾處,吃完機上餐,領隊過來我們的座位,蹲在走道上,問老媽這幾天有沒有招待不周的地方?老媽說:「我第一次來日本耶,很漂亮。你帶得很好,大家都很照顧我。謝謝啦。」隨後領隊從背後拿出小禮物,說是給老媽的,「一點意思,大姐祝你生日快樂。」老媽高興得嚇一跳,居然有人記得她生日。拿著禮物我們一起唱生日歌,連空姐也來一起唱,老媽一路笑著。她可以把這喜悅分享到家裏,分享到菜市場,長達好幾個月。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

什麼時候睡比睡多久更重要! 晚上11點是睡眠最佳期限

2018-10-08 10:00

年老生病找不到家人做醫療決定...及時找好代理人避免臨終折磨

2018-10-08 10:05

流汗有助於排毒? 研究指出功效微乎其微

2018-10-08 09:51

慢飛天使的一片天

2018-10-08 08:40

媽媽的菜

2018-10-08 08:39

海歸:關於垃圾

2018-10-08 08:33

無花果頌

2018-10-08 07:59

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top