親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

流汗有助於排毒? 研究指出功效微乎其微

2018-10-08 09:51講義雜誌

分享
【文/Erika Engelhaupt;編譯/呂玉嬋】

運動出汗的確好處多多,但排毒不包括在內。

看看時尚雜誌和美容保養部落格,你會發現流汗在近年成了一股風潮,不管是紅外線三溫暖,還是熱瑜伽,大汗淋漓的活動被包裝成時尚休閒,更被吹捧為排毒的健康之道。

但近年的科學研究指出,流汗排毒不過是迷思。身體流汗只是為了降溫,而非排出代謝物或清除體內毒素(那是腎臟、肝臟的工作)。

汗水有百分之九十八到九十九是水,其餘的成分物質是氯化鈉(也就是鹽的主要成分)與鈉、鉀……等電解質。一篇近期發表的論文指出,人體確實能夠透過毛細孔排出環境污染物,但真正隨著汗水排出的量其實少之又少。

論文研究主持人、渥太華大學運動生理學家英博特發現,一般人如果一天做四十五分鐘的高強度運動,整天下來可以排出兩公升汗水。在這麼大量的汗水中,污染物不到零點一毫微克,算起來只有那天經由食物途徑攝取到的污染物萬分之二。

持久性有機污染物,如殺蟲劑、阻燃劑和已經禁用的多氯聯苯,是許多人認為食物與環境中所存在的「毒素」,這些化學物質通常囤積在體內脂肪,不會溶解於汗水中。

至於重金屬與雙酚A等污染物,由於可以溶於水中,所以確實會隨著汗水排出,但排出的量微不足道。想從血液中排除金屬,可以採用更有效的方法,像是螯合療法。此外,尿液也比汗水更能帶走體內的雙酚A,不過想降低雙酚A的暴露劑量,最好的方法是避免使用含有雙酚A的餐具。

當然,這些科學發現都無法阻止流汗排毒相關產業的興起。德州與印第安那州的消防局添購了紅外線三溫暖,希望打火兄弟能藉由汗水排出在火場吸入體內的化學物質,以預防癌症。三溫暖也許有舒緩身心的功效,但防癌的說法目前並未得到證實。

如果做過頭了,排汗療法甚至可能鬧出人命。不久前,一名三十五歲的加拿大女子接受排毒護膚療程,治療師為了刺激身體大量排汗,用泥漿和塑膠薄膜包覆她的身體,讓她躺在毯子底下長達九個小時,最後她因為過熱不幸猝死。

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

什麼時候睡比睡多久更重要! 晚上11點是睡眠最佳期限

2018-10-08 10:00

年老生病找不到家人做醫療決定...及時找好代理人避免臨終折磨

2018-10-08 10:05

慢飛天使的一片天

2018-10-08 08:40

媽媽的菜

2018-10-08 08:39

海歸:關於垃圾

2018-10-08 08:33

老媽首次日本遊

2018-10-08 08:00

無花果頌

2018-10-08 07:59

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top