親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

韓國瑜「夜襲」的前世今生 國旗歌也能一夕翻身?

丁人氣升、姚守深綠、柯成夾心酥 「三腳督」棄保戰難度增

和菓子詩情

2018-09-10 09:08講義雜誌

分享
【文/林嘉翔】

和菓子即日本的糕餅點心,以甜食為主,也有少數是鹹的,如塗上醬油烤的煎餅。

日本人早期吃山野自生的草木果實如柿子、橘子、栗子……等,稱為木果子。八世紀的奈良時代,遣唐使自中國大陸帶回唐菓子的製法─將米粉或麥粉和水揉捏,加鹽調味(有些包大豆或小紅豆餡),再下鍋油炸。雖然屬於祭神的供品,卻從此奠下了日本菓子的基礎。至今,京都的上賀茂神社、下鴨神社和奈良的上賀茂神社,仍然繼續沿用部分做為神饌。

十三世紀的鎌倉時代,隨著中國佛教的禪宗,傳入喫茶的風氣和點心。十六世紀末的安土桃山時代,千利休集大成的茶道盛行,專門搭配茶湯的菓子開始出現,不過,當時只有簡樸的栗子、核桃、香菇、海苔、昆布、棗乾、柿乾、以及塗抹味噌的烤麩而已,並且甜味的東西極少。

後來,茶道三千家─表千家、裏千家、武者小路千家─的各派宗師和茶人,分別向僧侶求教,也和菓子匠人合作研究,共同開發契合本身茶道內涵的茶子(配茶的點心)。他們揣摩果子的形狀、色澤和氣味,依循季節時序,為每一件作品賦與饒富想像之美的名稱。比方說,春天的舞櫻、夏天的初荷、秋天的菊薰、冬天的松雪,詩情禪意又清雅脫俗,彷彿出自吟詠花鳥風月的和歌或俳句。

地方官本身的愛好倡導,使得茶道特別發達的京都、江戶、石川縣金澤、島根縣松江,因而孕育出諸多名物菓子和百年老鋪。

十六世紀的室町末期,葡萄牙、西班牙、荷蘭等外國商船航向九州的長崎進行貿易,基督教的傳教士也跟著入境。為求快速親近日本民眾,被稱為「南蠻菓子」的西洋甜點可說是最誘人的媒介。之後,日本商家逐樣的學會製作長崎蛋糕(Castella)、有平糖(Alfeloa)、金平糖(Confeito)、芳露(Bolo)、浮名糖(Caramelo)……等,自此,和菓子步入開始採用動物性食材(雞蛋)的洋化期。

和菓子的發展受外來影響既深且遠。有趣的是,大和民族善於模仿再加以改良的性格,在菓子上同樣盡情揮灑。例如,粽子的原型來自中國,傳至日本之初,先以白茅(茅萱)葉片包裹糯米,煮熟沾甜葛汁食用。後來取竹葉替代,內容物也變得多樣化,並且添了砂糖調味。京都的川端道喜之粽名氣最大,它的水仙粽包白色透明的葛粉餡,羊羹粽包赭色小紅豆餡,外形則修長得像根桂竹筍。

又如長崎蛋糕,葡萄牙傳教士本來用麵粉、雞蛋、砂糖為原料,由於營養豐富廣受喜愛。到長崎習醫的外地學生,因此把製作方法帶回全國的各個角落。然而,追求盡善盡美的日本商家,除了嚴選優質的雞蛋之外,有的還添加麥芽糖(水飴),有的再混入蜂蜜,終於做出比南蠻菓子的口感更潤澤黏稠,香氣更濃郁深邃的和風菓子。

江戶中期之前,砂糖是稀有貴重的進口品,甚至被當作療病養身的藥品而在藥鋪販賣。一般百姓只能偶爾從蜂蜜、乾果、麥芽糖、甘藷……等物,略嘗甜頭。至於貴氣逼人、高高在上的茶道菓子,根本想都不敢想。江戶末期的文化文政(西元一八○四年至一八三○年)之間,砂糖普及之後,百姓才有機會買到平價無華、質重於形的大眾菓子。京都、大阪、東京的鬧市街坊,都有茶店販賣附帶菓子的茶湯,供人解渴充飢。一些高熱量大個頭的甜食,則被男性的勞動階級視為補充體能的重要來源,冠上諸如「力餅」的稱呼。

大眾菓子當中,以小紅豆為主材料的品項人氣最旺,大福、羊羹、銅鑼燒、金鍔、最中、饅頭、鯛燒、牡丹餅、善哉(小紅豆湯)……等,至今仍然長銷不衰,讓這個族群至少霸占半數以上的和菓子市場。日本人對小紅豆的偏愛,在全世界無出其右。菓子製造商對其產地、品種和等級的講究,則是眾所周知,京都丹波與北海道十勝的大納言小紅豆,即為公認的上上之選。

我遊走日本各地,樂此不疲的是淌著口水、睜大眼睛四處尋覓和菓子店鋪,一旦聞到熟悉的小紅豆味,立刻出手買下每種品項。而且,剛跨出大門就迫不及待的逐個吃了起來,即使嘴邊沾滿整圈白粉也毫不在意。曾經好幾次遭日本女學生笑著喊:「可愛喔。」我都是一臉沉醉的大聲回敬:「啊─真是太美味了。」

春天的櫻餅 (圖/林嘉翔繪)
春天的櫻餅 (圖/林嘉翔繪)
分享
日本人眷戀自然、熱愛鄉土的心境,藉著和菓子表露無遺。主要材料的米、麥、雜糧、豆類、葛、蕨,乃至於包裹的竹葉、櫻葉、柏葉,都是周遭山野田園的植物。商家巧用在地的產物和代代累積的智慧,做出別具野趣魅力的鄉土名菓,既能撫慰居民和遊子潛藏於記憶底層的故里情懷,也滿足了外地消費者想一嘗為快的好奇之心。

和菓子早已不著痕跡地融入日本人的生活中,平凡的日子裏,它們讓疲累的身心獲得一小段甜蜜的時光。還有,和菓子也是日本家庭最常用來接待客人,展現自我品味的遊戲道具。敏感掌握節令挑選菓子,如春天的櫻餅、夏天的葛切、秋天的栗子羊羹、冬天的酒饅頭,再分別拿渾然天成的器皿─漆碟、玻璃碗、陶盤、蒸籠─盛裝。內心期盼的,不就是對方果然和自己靈犀相通,而忍不住發出由衷的驚歎?

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

五招自保術

2018-09-10 09:08

改變人生的一句話

2018-09-10 09:08

為什麼不現在說出來 

2018-09-10 09:08

一個人吃魚腸

2018-09-10 09:08

地表最冷的角落

2018-09-10 09:08

盡力拉拔學生

2018-09-10 09:08

要減肥?從豐盛的早餐開始吧

2018-09-10 09:08

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top