親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

直播/韓國瑜鳳山造勢現場已破5萬人 沈玉琳也來助陣

金馬55/丁寧、黃嘉千狂露性感 女配紅毯就開戰

盡力拉拔學生

2018-09-10 09:08講義雜誌

分享
【文/陳文榮】

我於師範學校畢業,分發到一所農村小學任教三年,服務期滿,離鄉北上工讀,仍與家鄉老同事保持密切聯繫。最近打電話與老友聊天,他在同一所學校任教四十六年,今年八十八歲高齡,記憶力超強,五十年前往事還記得很清楚。

聊及五十幾年前農民生活艱苦,勞動力缺乏,家長最盼望國小兒女一畢業,就下田耕作,不想讓孩子升學。

當時老友任教的班上,有位李姓同學畢業成績第一名,家長堅持不讓他升學,雖拜訪家長兩次,都不同意。最後老友私下替學生報考,孩子考上鎮上最負盛名的初中,家長才讓步,同意孩子升學。三年後,學生考上公費的師範學校,畢業後擔任教職,績優升任國小校長直到退休。

第二個學生是女生,全校第一名畢業,家長要她當童工幫助家計,老友找村長幫忙勸說,才讓她升學,考上初中,再考師範。畢業後擔任教職,婚後盡全力培育三名子女,全部考上大學醫學院,都當了醫師,締造學區內一家三人擔任醫師的紀錄。

第三個學生家境清寒,成績優異,也是第一名畢業,家裏無地可耕,父親靠打零工為生,希望兒子不要升學,去工廠當囝仔工,賺點小錢補貼家用。

老友到學生家向家長遊說多次,勉強升學,順利考上初中,三年後也是考師範,取得國小教師資格。服務三年時間,苦讀法律相關書籍,服務期滿,順利考取司法官,後來轉任律師,離開教育界。

老友說:「一生中都在同一所農村小學服務,拉拔三個資優學生,造就人才,是我最大的安慰。」

他盡力拉拔學生,為社會培育人才,功德圓滿,此生無憾矣。

這也讓我想起日前筆者參加的一場同學會,與會是三十四年前所指導的進修班(建教班)畢業生,同學會上有不少感動事。曹姓男同學向我道謝:「如果當時沒有老師向公司保證,我就不能畢業,整個人生就變得不一樣,謝謝老師。」深深向我一鞠躬。

年代久遠,細節我已經記不起來了。他從頭說明事情原委:「我在工廠檢查組擔任檢驗產品人員,組長要求十分嚴苛,經常找麻煩,別人都不敢吭聲,只有我在他不合理要求下提出意見,引發激烈衝突。組長以抗命為理由,向廠長報告,決定開除我,」他繼續說:「當時廠長到進修班找老師協商,該怎麼處理?但是如果遭公司開除,不是公司員工,就喪失學生資格,那時再兩個月我就可畢業。」

他感激地說:「幸虧老師向廠長保證,以後不再抗命,建議調到別的單位工作,我因此才能順利畢業。」曹姓同學目前於公營單位工作,家庭美滿。

主辦同學會的大珍,因為我更換了家裏的電話號碼,失聯好多年。她輾轉打聽到我的手機號碼,接通電話時,告知同學會的時間、地點,強調一定要邀請我參加。

當年這班學生,每天在工廠工作八小時,還要上四小時的課,十分疲憊。見面時大珍回憶敘述當年往事:「高三下學期,我連續曠課十天,想休息一段時間。老師找我去辦公室開導:『再兩個月就畢業,兩年多苦日子都熬過來,剩最後兩個月,為什麼忍不下去?』叫我回去冷靜想想看。後來我想通了,找家長替我補辦請假手續,蒙老師恩准,又回學校上課,順利畢業。老師,謝謝你,拉我一把。」她講述這段我早已遺忘的往事。她現在擔任公職,生活美滿。

他們工讀三年,獲高職學歷,在當時很容易找到工作。現在有人擔任五星級觀光飯店總經理,也有人擔任公營銀行襄理。高職階段工讀的磨練,造就他們堅毅的耐性,克服困境的能力,都找到不錯的工作。

大部分學生都建立了幸福美滿家庭,有的兒女已大學畢業,也有人通過律師資格考試,我為他們教育下一代獲得的成就感到高興。

為這班工讀的孩子多付出一點關懷,盡力拉拔學生,盡教師的本分,沒想到多年後同學們銘記至今。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

五招自保術

2018-09-10 09:08

改變人生的一句話

2018-09-10 09:08

為什麼不現在說出來 

2018-09-10 09:08

一個人吃魚腸

2018-09-10 09:08

地表最冷的角落

2018-09-10 09:08

和菓子詩情

2018-09-10 09:08

要減肥?從豐盛的早餐開始吧

2018-09-10 09:08

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top