親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

為什麼不現在說出來 

2018-09-10 09:08講義雜誌

分享
【文/張伯權】

有些時候,我會禁不住想像自己有一天終於離開了這塵世……

脫離肉軀之後的「我」,一旁看著家人為我的後事在忙碌,神色哀戚。也聽見幾位親戚朋友跟我說了最後一次「再見」後,忍不住也會說說我這個人,縱使平日也許多有埋怨甚或忿恨,這時候也都不忍再數落我的「壞」,說的盡是我的「好」,聲調充滿了同情與諒解。

我聽了不禁心生衝動,真想再回去重新做一個「更好」的人,沒想到現在的「我」,依舊那麼在意聽見別人說自己的「好」。

我走的時候走得很匆忙,幾乎沒有機會和我所愛的每個人說聲再見。他們都是我愛了一輩子的人,然而不見得知道我的愛有多深,想想自己活著時候確是一個極不善言辭的人,但是我的行為呢?恐怕也是一樣的失敗。

現在,我不僅沒有機會說再見,也沒辦法讓他們知道我心裏的歉意,即使我想從肺腑大喊一聲「謝謝」,也不會有人聽見。

別人的記憶,就是我的存在。當人們不再記起我的什麼,也就是我徹底離開時刻;我在人們心中記憶有多長,在這塵世的存在就多長。

當我還活著時就有了這樣的認識,還因此沾沾自喜,然而我卻忽略了一件更重要也更根本的事─我打算留給別人的,究竟是怎樣的記憶呢?然而現在似乎太遲了。

(攝影/張伯權)
(攝影/張伯權)
分享
我以前參加過一些人葬禮,也讀過一些報紙刊載某人過世消息,活著的人說起死者,無論貧窮富有,年老或年輕,有的孤獨一身,有的族繁不及備載,幾乎每一位都是「好人」,如今享有的只是「死後」的「哀榮」。

每次讀著聽著總是滿心疑惑,那些「愛」與「讚美」的溫暖話語,為什麼不在生前當彼此都還聽得見時說出來呢?

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

五招自保術

2018-09-10 09:08

改變人生的一句話

2018-09-10 09:08

一個人吃魚腸

2018-09-10 09:08

地表最冷的角落

2018-09-10 09:08

盡力拉拔學生

2018-09-10 09:08

和菓子詩情

2018-09-10 09:08

要減肥?從豐盛的早餐開始吧

2018-09-10 09:08

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top