親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

改變人生的一句話

2018-09-10 09:08講義雜誌

分享
【文/趙文達】

維德來西雅圖出差,我去機場接他。雖然已經是一家跨國企業的高級主管,他樸實的氣息依然濃厚。在美國社會,第一代移民想要在「行銷」的領域嶄露頭角,沒有幾分能耐是做不到的。維德就是那種少數有本事靠英文吃飯的人。

隔天,他去市區的世貿中心主持一項新產品發表會。面對上百名業界及新聞界人士,維德用流利的英文侃侃而談。我坐在臺下,心想,臺上那位充滿自信的男人,怎麼一點都不像小時候的維德。

那時,我們都住在臺灣東部的一個小鎮。維德的爸爸在鎮上的中學教國文,也許因為家學淵源,維德講起國語字正腔圓,在一群鄉下孩子當中顯得與眾不同。

可惜,會教書的爸爸,不一定教得出會念書的兒子。那時,小孩喜歡的東西,維德樣樣都精。玩的時候,他是孩子們的頭;讀書的時候,他卻常在班上吊車尾。

小鎮有個教堂,就在我們上學的路上。一天,聽外國神父說「美國人喝的飲料是用鋁罐裝的」,隔天,維德就在竹林底下偷偷的告訴我們:「長大後要留洋去。」不說還好,一說,卻惹來大家笑他不自量力。

在「唯有讀書高」的社會,成績不好的孩子是不會引人注意的。在維德的世界裏,好像沒有一件事是值得驕傲的。雖然年紀輕輕,他對未來已不抱太大希望。

高一的時候,學校來了一位年輕教英文的陳老師。在課堂上,她常帶著同學念英文。有一天,邊走邊念,經過維德的座位時,她突然停了下來,對維德說:「你英文念得很好聽。」對一個從來沒有被人讚美過的孩子,那短短的一句話,深深影響了他的一生。

從此,上陳老師的英文課成為維德的最愛。陳老師不斷鼓勵,維德也不斷進步;維德進步得愈多,陳老師鼓勵就更多。沒隔多久,他像開了竅似的,突然看得懂、也聽得懂英文。以前看到老外,他躲得遠遠的,後來看到老外,他主動向前搭訕。總之,讀英文成為維德最大的興趣。高中畢業前,他已經把當時大家常用的《遠東英漢辭典》幾乎翻爛了。

在那個大學錄取率只有百分之二十幾的年代,靠著高分的英文,讓原本「功課吊車尾」的維德,出人意料地考上了大學外文系。畢業後還繼續赴美深造,實現了他「長大後要留洋去」的夢想。

都已經三十年了,陳老師的那一句「你英文念得很好聽」,在維德心裏依然清晰。結束了西雅圖之旅後,下一站他要去倫敦,我送他去機場,看著他在空橋中慢慢消失的背影,我想,他的人生是值得喝采的。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

五招自保術

2018-09-10 09:08

為什麼不現在說出來 

2018-09-10 09:08

一個人吃魚腸

2018-09-10 09:08

地表最冷的角落

2018-09-10 09:08

盡力拉拔學生

2018-09-10 09:08

和菓子詩情

2018-09-10 09:08

要減肥?從豐盛的早餐開始吧

2018-09-10 09:08

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top