親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

地表最強存錢術!他28歲存到800萬 打算37歲前退休

纏訟17年!RCA工傷案 判賠262人5億元確定

身體疼痛切勿忽視

2018-08-07 08:46講義雜誌

分享
【文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋】

人多少都有這裏痛、那裏疼的時候,大多知道疼痛是一種身體警訊,必須找出病因加以治療。但研究發現,很多老年人誤以為身體疼痛是高齡必有的現象,不會主動向家人或醫師提出,反而默默承受痛楚,傷害了生活品質與身體健康。

根據美國一項專業調查,百分之六十的居家老年人有疼痛問題,住在安養院的老人則高達百分之八十。

另一項研究,訪問了一百二十四位居家老人(大部分的年齡介於七十歲到九十歲之間),有人因關節炎而關節疼痛,有人因慢性疾病而疼痛,只有百分之十的人表示在前一個月沒有感覺到任何疼痛。

其實,無論年紀多寡,都不該忽略身體疼痛。加州大學洛杉磯分校費瑞爾老人病學博士指出,忽略身體疼痛會導致惡性循環,沒有及時治療可治療或舒緩的病痛,老人不但會承受不必要的痛苦,身體機能也會愈來愈差。潛在的疼痛原因可以醫治,即使無法治癒,也可透過安全、有效的醫療方式或藥物減緩痛楚。

持續性的疼痛使人沮喪、失眠、失去胃口,甚至不願與人往來。沒有獲得妥善治療的疼痛足以影響生活能力,讓病人失去活動力,疏於維持社交關係,提早走到人生的終點。而失智症老人由於無法具體描述身體的疼痛,可能會以攻擊行為宣洩身體不適所帶來的情緒。

誤以為「疼痛是難免的」,是老人無法得到妥善醫療照護的障礙之一,亦有老人由於不願麻煩醫師,擔心他人覺得自己愛發牢騷,害怕開刀、做檢查,或必須服用可能成癮的藥物,反而延誤了就醫的黃金時間。

找出疼痛的病因後,下一個挑戰是治療。到了老年,人的身體結構、器官功能與新陳代謝都會改變,以同樣治療方式治療同樣的疾病,老人的成效通常沒有年輕人好。

肝肺功能必然隨著年齡增長而退化,為了避免毒性副作用,老年人所服用的止痛藥劑量必須減少,標準劑量的止痛藥會累積在血液,導致近似失智的症狀。

此外,很多銀髮族唾液分泌變慢、吞嚥困難或胃酸減少無法吸收,不便以口服用藥物。醫師開藥時,必須考量所有可能的副作用與和其他藥物的交互作用。專家特別提醒,老年人使用非類固醇抗炎藥物(NSAIDs)必須非常小心,這種藥物可能導致胃腸不適,嚴重時甚至併發胃腸出血,損害肝腎功能。

老年病患往往拖延服用藥物時機,或者一感到好轉就自行停藥,使得療效下降。最好不要等到疼痛難耐再尋求專業治療。

除了基本藥物外,還有很多減緩疼痛的有效方法,如物理治療、按摩、肌力訓練、放鬆練習、瑜伽、針灸、水中有氧、熱敷、冥思,甚至聽音樂、陪寵物或幼兒玩耍。

關節炎是居家老人最常見的疾病,老人家往往因為關節痛而不願活動,進而引發其他身體問題,應該在能力範圍之內維持日常作息的活動。

假如你已經步入老年,或正在照顧老年人,每次看醫師時,切記主動描述身體疼痛的頻率、程度與持續時間,不要忽視任何身體警訊。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

火車上的神父

2018-08-07 08:46

美好夏日之旅

2018-08-07 08:46

手心的溫度

2018-08-07 08:46

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top