親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

美好夏日之旅

2018-08-07 08:46講義雜誌

分享
【文/Suzanne Carmick;節譯/呂玉嬋】

身為一個在紐約市郊長大的孩子,我格外珍惜每年暑假到佛蒙特州度假的時光,在那裏消磨的日子宛如一個迢遠的田園之夢。

我印象依然深刻,從紐約到佛蒙特州,車程漫長,車廂炎熱,我們姊妹總是一路吵架拌嘴。抵達目的地後,往往天已黑了,但空氣沁涼,星斗滿天,聽著湖岸的水浪聲,疲憊的我們很快就進入甜美的夢鄉。這是多麼難以忘懷的童年記憶。

成年後,我還是經常到佛蒙特州度假,因為夫家有幢位於尚普蘭湖附近的度假小屋。

去年,婆婆表示想將小屋脫手,可佛蒙特州還有好多地方我想去呢,尤其是包括拉莫特小島、南赫羅和北赫羅等小鎮的尚普蘭湖島群。我一定要把握機會,帶著家人好好探索這些湖島,說不定能讓婆婆打消賣掉心愛小屋的念頭。

尚普蘭湖長一百九十三公里,寬逾十九公里,由於幾個在地信託基金竭力阻止商業開發,這裏仍舊保存著純樸民風與自然魅力。

湖中散布的小島有州立公園、步道、沙灘、露營場地、農場和果園,是戶外運動愛好者的天堂。野生動物保護區面積寬廣,有幾處觀察候鳥的好去處,而喜歡釣魚或划船的民眾,更是不缺適合的地點。

此外,這裏地勢平坦,車輛又少,非常適合單車休閒,在地人經營的小旅店也看準商機,因應單車客的需求提供各式服務。島上有許多兼做民宿的農場,除了過夜享受靜謐的田園之樂外,遊客也能看看可愛的駱馬、小豬,買罐農場自產自銷的楓糖漿帶回家品嘗。

尚普蘭湖島群歷史悠久。一六○九年,歐洲人在拉莫特小島建立殖民地,但阿布納基族和莫希干族等美洲原住民,比他們更早移居至此。在美國追求獨立的過程中,許多重要戰役在這一帶爆發。一七七七年至一七九一年,佛蒙特地區成立佛蒙特共和國自治,之後則加入美利堅合眾國,成了美國的第十四個州。

在蘋果島度假村園區內,有一間藏身在可愛紅色穀倉中的博物館:亞諾‧茲洛托夫工具博物館。茲洛托夫先生是一位在紐約任教的工藝教師,博物館蒐集了許多美國早期的工藝工具,比如剝樹皮刀、劈板斧和鶴嘴鋤。

湖畔有一間百年歷史的雜貨店,滿足住民的民生所需,而且一年四季都熱鬧騰騰。每逢夏季,單車客坐在店外長凳,大口咀嚼以本地歷史人物命名的三明治。前不久,某位聯邦參議員在北赫羅置產,雜貨店立刻推出以他為名的三明治。

單車客自北赫羅往南騎 (照片/紐約時報提供)
單車客自北赫羅往南騎 (照片/紐約時報提供)
分享
值得一提的是,尚普蘭湖四周的地質非常古老,美國自然地標「謝齊化石礁岩層」有一部分就位於拉莫特小島。在島上的化石保護區,不管往哪裏走,腳底下都是珍貴的古老化石。這裏的石灰岩也十分有名,已經持續開採數百年,紐約市無線電城音樂廳與布魯克林大橋都用了這裏的石塊。

在這趟夏日之旅,我和丈夫也順便替婆婆過生日,大夥兒盡情享用在地的佳釀美食,婆婆那天開心極了。

然後,我們再也沒聽說過小屋要賣的事了。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

火車上的神父

2018-08-07 08:46

身體疼痛切勿忽視

2018-08-07 08:46

手心的溫度

2018-08-07 08:46

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top