親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

北市府工務局爆貪汙 廉政署搜索約談8人

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

火車上的神父

2018-08-07 08:46講義雜誌

分享
【文/趙文達】

有一年的春天,我回到臺灣,因友人建興的邀請,去了一趟礁溪。天剛亮,我們在半山上的球場,迎著晨曦,吹著四月的海風,有了一場難忘的球敘。

結束了短暫的礁溪之旅後,建興送我到羅東火車站。月臺上,人們來去匆匆。我有一點累,信步走向一張長板椅坐下,鄰座的男人正閱讀一份英文報,我好奇地瞧了他一眼,發現在他已曬成古銅色的皮膚下,竟是一張濃眉大眼的外國臉。

我用英文問他:「有什麼好消息嗎?」他抬起頭,微笑用國語回答:「沒什麼大不了的。」我稱讚他國語說得好,他告訴我:「來臺灣已四十多年了,現在是玉里天主堂的神父。」因膚色的關係,若不注意看,神父倒像個不折不扣的小鎮居民。在握手相互介紹時,我感覺到他那一雙手特別的粗糙。

神父是法國人,有個中文名字叫劉一峰。他使我想起,那些在東部偏遠地區,默默付出的外國神父們。最令人感動的是,都快半個世紀了,他們已從青年邁入古稀之年,卻依然忠心地守著那些老教堂。

很快的,火車進站了,因為乘客不多,我們一起找了角落的位置坐下。

雖然初見面,我們談信仰,談教堂的事。玉里是中央山脈山腳下一個純樸的小鎮,在那裏,除了講道,神父還經常開著小貨車,穿梭大街小巷,蒐集舊報、舊物,與破銅爛鐵,然後一車車的送回教堂旁的空地。所有資源回收的收入,就用於支持貧困小孩的教育。

我一邊聽,一邊想像神父汗流浹背,蹲在成山的舊物堆中,整理回收舊物的情形。為了讓破銅爛鐵賣得更好,他用他那一雙手,把舊物一一拆解分類。因長期在烈日下工作,神父已是滿臉風霜。

(照片/葉淑蕙攝影)
(照片/葉淑蕙攝影)
分享
聊著、聊著,「神父為臺灣奉獻一生,我能為他做些什麼?」的念頭,突然在我心裏出現。於是,我從口袋拿出一個信封,裏面是我剛用美金兌換的一疊新臺幣。我對神父說:「這是我給教會的奉獻。」他推辭說:「我們只是旅途中萍水相逢,你不認識我,怎麼能放心把錢交給我?」我說:「你一生為臺灣人奉獻犧牲,你是我百分之百相信的陌生人。」經我一再堅持,他才勉為其難收下。其實,那些錢,比起神父對臺灣的付出,連杯水車薪都不如。

一小時後,火車到了花蓮,我們一起走出月臺。在停車場,我握著他那一雙粗糙的手說再見,然後看著他清瘦的背影,慢慢走進一部裝滿回收舊物的發財車。剎那間,感覺一道、又一道的暖流在我心中流過。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

美好夏日之旅

2018-08-07 08:46

身體疼痛切勿忽視

2018-08-07 08:46

手心的溫度

2018-08-07 08:46

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top