親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

地表最強存錢術!他28歲存到800萬 打算37歲前退休

纏訟17年!RCA工傷案 判賠262人5億元確定

一碗飯四百年

2018-08-06 09:11講義雜誌

分享
【文/黎智英】

京都是座古城,走進這條小巷你更覺得是走進日本古裝電影裏。津子帶我進了暗暗的小巷,光滑狹窄的石板路,兩旁古簷瓦屋,轉角寬敞處陽光乍現,街燈還亮,幾隻貓兒在閒逛,巷內寂寥無人。走進這鰻魚飯店一樣是靜靜的,客人卻坐滿了,坐著的人不是埋頭吃飯,就是默默等待。坐下先來碗鰻魚內臟煮的清湯,湯內幾條橘子皮幼絲散發芳香,清湯入口鮮甜潤喉,清潤了我口腔和味蕾。然後侍者端來一個漂亮的漆器方盒,放下後他稍微鞠一個躬,恭敬地往後退一步,悄悄離去。鞠躬時他的眼神一直注視著那盒鰻魚飯,顯然這不是他對客人的恭敬,而是向那盒鰻魚飯的膜拜。當你永遠做著一碗飯,這無盡時空裏的光,必然是彩虹,一個永恆的希望。一碗飯是一個信仰,對這家人的確是這樣。

看到他們以虔誠的恭敬對待這碗飯,我肅然起敬,恍如走進佛堂,心平靜了下來,步履小心翼翼。這盒飯四百多年來波濤跌宕、風雲際會的變幻,都從屋簷上無災無難地飄過,日出日落使然的平安,使它淡看世事。花開葉落,暮雨朝雲,這屋簷下這盒飯的裊裊蒸氣,婉轉怡情四百年。

我慢步走過蓮花錦鯉池的小花園,迎面從廚房走出來的老先生笑著向我微微鞠躬,我鞠躬還禮,他讓路給我走過去。經過廚房,我看見裏面每一個人都目不斜視,專心在忙著。我在想,這是日本人的工作態度,還是只有這家人是這樣?這一家人每朝起來,孜孜不倦烹煮這碗飯,歲月在蹉跎,他們分秒必爭,總是心如止水凝神專注地做著,撰寫著一個寫不完的故事—他們的命運。四百多年仍孜孜不倦地做著同一碗飯,這碗飯的動力於他們肯定是永恆的希望,那份精神的煥發猶如宗教的熱中,否則怎能走過了四百年的萬重山水?

我揭開漆器彩花飯盒,鰻魚厚厚一層壓在飯面上,下面沾滿醬汁的米飯冒著蒸氣,撲面香醇的鰻魚鮮香味,未食已可口。我把筷子深深插下去,將上面兩層鰻魚肉和下面的飯夾在筷子上面,慢慢抽出來,長長的一團鰻魚飯夾在筷子上,深深放入口中,大口噬咬住,慢慢從口中抽出筷子,口裏剩下的全是甘鮮馥甜的鰻魚飯,這是多大的享受。吃鰻魚飯不是吃飯或吃鰻魚,吃的是兩者完美結合在醬油中起變化的滋味。這是一加一等於十的結合,十倍於只吃飯或鰻魚的味道。這鰻魚甘鮮腴甜,鰻魚肉身鬆軟,纖維卻不鬆散,予人良好的口感。米飯糯綿可口,兩者在口中細嚼的味道好到只許天上有,試問四百年來,多少滋味在裏頭?吃的就是這滋味。

這鰻魚飯是千錘百鍊的功夫。這家京都鰻魚飯店經營了四百多年,這四百多年來做著同一碗鰻魚飯,每日精挑細選,跟足傳統精益求精。四百多年來這家人一代傳一代,小孩子生下來,這碗鰻魚飯便是他命運的金剛罩,這鰻魚店成了這一家人的宿命。他們也欣然,虔誠地把命運付託在這碗鰻魚飯上,看他們孜孜不倦地做著就知道了。這一碗鰻魚好吃到不僅只是味道。

他們說在古時候,有位看似是媽媽的老婆婆陪著一位武士來。她坐在對面看著武士吃飯,自己茶也不碰,靜默地坐著。

武士吃了一盒鰻魚飯後,喝了杯茶,她將劍遞給武士,他深深地望了老婆婆一眼,就當場寬衣,切腹自殺。他自殺後,老婆婆冷靜地收拾好屍體,用蓆子捲起捆綁好,用木頭車默然地推走,以後就再無音信。

吃著,這些故事使你恍如吃著人間的傳奇。你吃過傳奇的味道嗎?哈哈,我又在bullshit了。其實那是種感覺,你感覺到粒粒米飯字字細語,在說著斜照暗光下,屋簷下這小窗臺的今生來世。這是味道嗎?也是味道吧。身體廝磨香汗淋漓,這感覺便是味道了。我想問你,你第一下摸在初戀情人胸脯上的感覺,是怎麼樣的感覺?那觸電的high是多少的情慾多少思想的昇華和想像,你聞到情慾醉人的馥香,這已不僅是感覺了,這是味道。

津子感歎,人生要是像這碗鰻魚飯多好。四百年如一日,人生要的不外是穩定,不是嗎?當然不是,像你這樣不甘平凡的女人,穩定不變的寂寥不把你悶死才怪呢?Come on,人生不可能像一碗飯,因為這碗飯只想取悅你,自己什麼都不要,一心在奉獻。人生不是這樣的,你要,你要,你要更多,如果奉獻是永恆,取之不盡的貪婪就肯定是瞬間即逝的幻影了。這不是很明顯嗎?無私奉獻如大自然,也會如大自然永遠生生不息。

但做為一碗飯,你又可以怎樣?你講了等於沒講。不,津子說,這家人的命運就是這碗飯。這店是做生意的,要賺錢為生,而且我懷疑他們賺錢不少,看店裏的客人時刻都坐滿就知道了。但這家人可以避免貪婪,是因為他們將這事業當成是信仰。被奉為信仰,這盒漂亮的鰻魚飯因而有了光環,成了這一家人的精神偶像。做生意一旦如宗教式的奉獻,生意便是精神食糧,精神上的滿足超逾了物慾,這一碗飯也就四百多年如一日維持了下來。

走出店小巷,陽光多了,但街燈仍亮著,我問津子,原來這街燈是整天開著的,古時候如此,一直不變。這鰻魚飯當然是好吃,但這傳統在今日你總覺得有點怪怪的,可能這怪怪的感覺正是它誘人之處。但是,日本對於外國人來說也不正是這樣嗎?津子問。怪怪的,有點神祕,這正是日本。這裏多少四百年的傳統店鋪手藝,四百年堅毅不變的習俗,多少四百年放在心裏默默無言地說話?

日本是神祕的,津子說,這也是日本社會改革困難的原因。剛才的鰻魚飯店是很好的縮影。妙曼的傳統是日本人珍惜的國寶,但這些國寶都是過去式的,這些傳統讓過去占據了將來的空間,人的意識和人對社會將來的設想空間都被「過去」填滿了。

日本人說國家要改革,但日本人是個秉承傳統細水長流的民族,他們沒有破舊立新的民族語言和意識,傳統是他們的民族性。叫日本人改革,就如叫這家可愛的鰻魚飯店關門,日本人怎會不跟你拚命?要是不打破傳統,讓一些傳統關門,日本的下一個明治維新又哪裏有空間呈現呢?津子說,這是日本人正在面對的問題。

本文作者為壹傳媒集團主席

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

全球暖化,颶風變慢也變強

2018-08-06 09:11

降血壓的飲食小習慣

2018-08-06 09:11

極簡力是身心的加法

2018-08-06 09:11

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top