親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元

極簡力是身心的加法

2018-08-06 09:11講義雜誌

分享
【文/小野】

幾年前我出差的時候,順便去一位很久不見的朋友家拜訪。臨別時,她從陽臺拿出幾大袋的圖書,說她正在追求極簡主義,這些都是一時興起買下的,基本上都沒拆開過,白白放著占用空間,扔了或者賣掉又太可惜。知道我是愛書之人,問我是否可以收下。我簡直如獲至寶,心裏喃咕:「什麼簡約主義啊,我可別染上了。好好的東西去送人,我可捨不得。」隨即拖著幾個大袋子坐火車又搭汽車,不辭辛苦地背回了家。然後呢─那些書只看了十之一、二,剩下的我也沒翻過,要嘛是沒時間,要嘛是不感興趣。總之,它們常年堆放在書櫃的最底層,占用了大半個空間,暗無天日。

近幾年由於生活穩定,家裏的東西愈來愈多,深感空間不夠用,房子不小卻顯得凌亂擁擠,本來寬敞空蕩的各種櫥櫃也變得逼仄狹窄,每每開啟的時候都小心翼翼,生怕塞得太滿會掉出來。

小時候經歷過物質匱乏的年代,不浪費物品的思想一直深植內心,一針一線都要珍惜。導致後來我以為擁有得愈多,生活就會愈富足,卻不知生活被愈來愈多的東西所淹沒,心也隨之迷失。花在家務上的時間和精力與擁有物品的數量成正比,一旦疏於收拾整理,家裏就會一團亂,很多需要的物品動不動就玩「失蹤」,新買的東西也時常不知道放在哪裏。家本來是一個休息舒適的地方,結果卻因物品的數量而讓身心得不到放鬆,心生逃避之後,我陷入了嚴重的自我責備與自我厭惡中。

直到有一天,看到書櫃中朋友送的幾大包書的時候,我想通了。這些東西真的都是我所需要的嗎?這樣不斷惡性循環的生活真是我渴望的生活嗎?

誰也叫不醒一個裝睡的人,一個人改變自己的前提是他內心渴望改變,這樣才能觸發關鍵點。而改變一個人最重要的是觀念,觀念決定習慣,習慣決定行動。

而我渴望改變。

我開始嘗試和朋友一樣,過極簡的生活,也逐漸體會到極簡不是一無所有,而是另一種擁有。

我們並不是要拋棄自己,無欲無求。而是要正視自己的需求,正視自己的擁有。極簡不是生活的減法,它是身心的加法。

只有不再擁有過多的東西和慾望,人的精力才能從中解放出來。當你的目光不再被那些繁雜的事物所迷惑時,真正的生活就會自然地出現在你的面前。再簡單不過,卻又再美麗不過。當外在的誘惑少了,內心才能得到真正的快樂。

也許很多人跟我一樣,在剛開始的時候放不下。認為擁有才是最好的,覺得當自己有那麼多東西時才是幸福的。外在的誘惑對他們而言,是那麼美麗,他們用了那麼多的精力和時間去追逐那些所謂的美好。可當心靈和物質空間被這些東西堆積得無法呼吸時,剩下的只有迷茫。這就是為什麼在這個物質和精神世界都極為豐富的當代,還有那麼多年輕人不快樂,甚至患上憂鬱症。

現在的生活節奏如此之快,別再讓外物對你造成不必要的拖累,嘗試把你的家變成一方淨土,為負荷的心靈減壓,只有心「簡」了,才能算是真正意義上的「極簡」生活。

生活做減法,身心才能做加法。

只有不再擁有過多的東西,不再被過多的感情所糾葛,不再被過多的牽掛所束縛,不再被外界那些誘惑擾亂心智,才能有更多的時間去關注自己,發展自己,尋找自己的方向和路,傾聽內心最真實的聲音。

只有摒棄了那些干擾我們的因素,才能夠真的潛下心來去做一件事情。專注地、無他地、全身心地進行自己的生活。

不再迷茫,不再猶豫,不再在眾多選擇前躊躇不決。當你知道自己想要什麼的時候,輕裝上陣才能走得更快、更穩。

當我把幾大包的圖書和其他零碎整理之後,我發現我的內心前所未有地快樂起來。每天早晨溫煦的陽光照在床上,爬起身來,伸了個大大的懶腰,看向窗外因無障礙物阻擋而一覽無遺的美景,看到每一處都閃耀著光芒,簡簡單單,生活是如此美好。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

全球暖化,颶風變慢也變強

2018-08-06 09:11

降血壓的飲食小習慣

2018-08-06 09:11

一碗飯四百年

2018-08-06 09:11

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top