親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

當年唱紅「偶然」民歌手 今是故宮新院長左右手

印巴百年衝突升級!簽署「和平協議」有用嗎?

全球暖化,颶風變慢也變強

2018-08-06 09:11講義雜誌

分享
【文/Craig Welch;編譯/呂玉嬋】

近期研究發現,包括颶風和颱風在內的熱帶氣旋,移動速度比數十年前緩慢許多。

有人可能以為氣旋移動速度變慢是件好事,事實恰好相反。

氣旋移動緩慢會導致降雨集中在局部地區,拖長氣旋肆虐的過程,釀成更嚴重的災情。二○一七年八月,颶風哈維登陸美國南部後,在德州久滯不去,磅礡大雨導致大休士頓地區多處水患成災。

美國國家海洋暨大氣總署科學家柯辛參與這項研究,指出從一九四九年到二○一六年,全球熱帶氣旋移動速度平均減緩了百分之十,在大西洋西北地區,氣旋移動速度下降幅度多達三成。有的氣旋登陸後,甚至會更進一步放慢速度。

熱帶氣旋移動速度何以呈現放慢的趨勢呢?包括柯辛在內的多位科學家相信,氣候變遷是主因之一。極地升溫速度快過地球其他地區,因此改變了氣壓梯度,減少推動氣旋的風力,氣旋自然放緩了腳步。

另一項颶風研究以過去十三年的二十二個颶風為數據,以電腦模擬它們發生在更暖和環境的變化,結果發現颶風速度會減緩百分之十,降雨量則平均增加百分之二十四。科學家指出,溫暖的海洋與空氣有利於氣旋形成,也使氣旋容易夾帶更多的水氣,這樣的氣旋一旦在某地停留不前,豪雨勢必釀成嚴重災情。

2017年9月,颶風瑪莉亞侵襲美洲加勒比海地區,科學家發出警告,人類未來可能面臨...
2017年9月,颶風瑪莉亞侵襲美洲加勒比海地區,科學家發出警告,人類未來可能面臨更嚴重的颶風天災 (照片/美國國家地理學會提供)
分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

降血壓的飲食小習慣

2018-08-06 09:11

極簡力是身心的加法

2018-08-06 09:11

一碗飯四百年

2018-08-06 09:11

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

卡爾養出全球最有錢的喵星人!老佛爺甘成貓奴寵貓無極限的10大超狂事蹟

2019-03-15 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top