親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

小內閣朱挺玗曾賄選 韓國瑜:要找到白紙一樣的人很難

全球暖化,颶風變慢也變強

2018-08-06 09:11講義雜誌

分享
【文/Craig Welch;編譯/呂玉嬋】

近期研究發現,包括颶風和颱風在內的熱帶氣旋,移動速度比數十年前緩慢許多。

有人可能以為氣旋移動速度變慢是件好事,事實恰好相反。

氣旋移動緩慢會導致降雨集中在局部地區,拖長氣旋肆虐的過程,釀成更嚴重的災情。二○一七年八月,颶風哈維登陸美國南部後,在德州久滯不去,磅礡大雨導致大休士頓地區多處水患成災。

美國國家海洋暨大氣總署科學家柯辛參與這項研究,指出從一九四九年到二○一六年,全球熱帶氣旋移動速度平均減緩了百分之十,在大西洋西北地區,氣旋移動速度下降幅度多達三成。有的氣旋登陸後,甚至會更進一步放慢速度。

熱帶氣旋移動速度何以呈現放慢的趨勢呢?包括柯辛在內的多位科學家相信,氣候變遷是主因之一。極地升溫速度快過地球其他地區,因此改變了氣壓梯度,減少推動氣旋的風力,氣旋自然放緩了腳步。

另一項颶風研究以過去十三年的二十二個颶風為數據,以電腦模擬它們發生在更暖和環境的變化,結果發現颶風速度會減緩百分之十,降雨量則平均增加百分之二十四。科學家指出,溫暖的海洋與空氣有利於氣旋形成,也使氣旋容易夾帶更多的水氣,這樣的氣旋一旦在某地停留不前,豪雨勢必釀成嚴重災情。

2017年9月,颶風瑪莉亞侵襲美洲加勒比海地區,科學家發出警告,人類未來可能面臨...
2017年9月,颶風瑪莉亞侵襲美洲加勒比海地區,科學家發出警告,人類未來可能面臨更嚴重的颶風天災 (照片/美國國家地理學會提供)
分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

降血壓的飲食小習慣

2018-08-06 09:11

極簡力是身心的加法

2018-08-06 09:11

一碗飯四百年

2018-08-06 09:11

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top