親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

浪子回頭賣香蕉

2018-07-09 08:45講義雜誌

分享
【文/洪金鳳】

每天騎車上班的路上,都會經過高雄蓮池潭哈囉市場。在接近孔廟路段,有位開著發財車的老闆,載著整車的香蕉在叫賣,由於他賣的香蕉香甜好吃又便宜,所以我經常停下車來向他購買。

剛開始向他買香蕉時,看他滿口檳榔,講話江湖味,只要有人亂殺價,他就會眼露兇光,言無善意地回應對方。這樣的場景讓我很忐忑,也為那顧客捏一把冷汗,不過不管老闆再怎麼兇,他對我一直是持以尊重態度。我每次買完香蕉就趕著上班,所以沒有時間與他閒話一番。

買了這麼久的香蕉,我一直都不知道他的姓名,就姑且稱呼他為G先生吧。

這天是周末,我比平常早一些時間到菜市場,別攤的香蕉我都沒興趣,只要買香蕉就會來找G先生。他整車香蕉擺出來,就像在開一場黃亮亮的香蕉嘉年華會一般,我一旦走過、路過就絕對不會錯過。

這天因為時間早人潮少,G先生一見到我就詢問:「姐姐怎麼這麼久沒來買香蕉呢?」「我這個禮拜出差。」G先生又問:「請問姐姐是老師嗎?」他並舉手合十問我是不是有在修佛,我回以「不是,我在海軍擔任行政人員,我沒有修佛,但我心中有佛」。

(圖/廖麗洳繪)
(圖/廖麗洳繪)
分享
有了這樣的開場白後,我問他要不要報考海軍,G先生就侃侃而談自己曾經因案坐牢跟當流氓受管訓的經歷,若非母親不離不棄,每周坐車翻山越嶺到監獄看他,數年如一日,他也不會受到感召,浪子回頭,如今能娶妻生子,以勞力賣香蕉為生,擁有穩定的生活。他很感謝他母親。

他說他跟我聊天,感受到好磁場,我趁勢規勸他戒除檳榔,並跟他說他長相端正,若戒除不良習性,相由心生,必能擁有美好的未來。聽了我的良性建議,他的言談變柔軟,眼神轉溫和,我騎車離開時,仍感受到一股溫馨感流轉在我和G先生之間。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

生活念經

2018-07-09 08:45

以熱治熱 來碗韓式蔘雞湯吧

2018-07-09 08:45

貧困中求精神富饒 限制中求心靈自由

2018-07-09 08:45

種菜樂 樂種菜

2018-07-09 08:45

暗戀

2018-07-09 08:45

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top