親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

父認為女兒醜懷疑不是親生 帶去親子鑑定發現驚人真相

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

種菜樂 樂種菜

2018-07-09 08:45講義雜誌

分享
【文/鄒錦秋】

母親往生已多年了,她一生中最喜歡做的事,就是種菜。即使到了八、九十歲還是樂此不疲,每天到菜園裏工作。有時拔拔草,澆澆水,有時巡視蔬菜的生長狀況。

由於勤於耕耘,她所種的菜都長得很好。家裏蔬菜經常吃不完,或送給左鄰右舍增進鄰居情誼,或到市場販售,增加不少收入。其實,母親省吃儉用,很少花錢,根本不缺錢,為何還勤於耕種,樂於種菜呢?

最近發現,家居隔壁的黃先生夫婦,也在離家不遠的山腳邊跟許多朋友一起租地種菜。炎炎夏日,他們一大早去澆一次水,傍晚時分再去澆一次,如此來回奔波,還挺累的。究竟是什麼,令他們著迷?或許只有親身體驗的人,才能領會其中樂趣,享受種菜的趣味。

小時候,經常幫媽媽種菜、澆水或做家事,得到許多經驗。學校的勞作課,老師也教我們種花、種菜。種菜,真的很有樂趣,令人著迷,依我個人看來,它有下列好處:

種菜自己吃最安心

婦女到菜市場買菜,最擔心的是農藥殘留。有些菜商為了蔬菜顏色好看使用漂白劑,也令主婦們憂心。自己種的菜,想吃多少就採多少,最為新鮮,吃起來最安心。

種菜是生活的體驗

種菜是學習活動,也是生活體驗。人生漫長,凡是與生活有關的課程都應該學習。

俗話說得好:「只怕不學習,不怕沒處用。」現在的學生,經常認為升學考試不考的方向,就不想學。課程形同虛設,教育宗旨失去,只會考試,不會做事。而種菜可以得到很多啟發與經驗。

體驗農夫的艱辛

在勞動中,體會農夫工作的辛苦,種植蔬菜要不斷付出辛勞,才有好的收穫。希望有好收穫,就會勤於耕耘,努力工作,更會珍惜得來不易的財物。只有身歷其境的人,才能真正的感悟財物的可貴。王公貴子,每多奢侈浪費,農夫百姓,大多惜財愛物。

種菜是生命教育

種菜可以從種子的發芽、成長的過程中觀察生命的奧妙。用心澆灌、除草、施肥,體驗收穫的樂趣,感受到一分勞力的付出,才有一分甜美的果實。母親經常把果實最大、最美的留下來,讓它成熟。然後取出種子,曬乾、保存,做為下次繁殖的種子。我們常覺得那不是太可惜了嗎?母親說:「好的品種,才能種出好的瓜果。」選對了種,才會有更好的收穫。

種菜是一種禪修

種菜必須專一心思,不能朝三暮四,想要速成。有時必須耐心等候,不可揠苗助長,更要依照時令,選種各種蔬菜。施肥的輕重拿捏,都得注意。何時施肥,或施放何種肥料,都不可輕忽。有的是要碩果,有的要壯根,有的要葉嫩,所用的肥料都是不同的。澆灌不但要適時、適量,持久,更是一種意志的磨鍊、毅力的考驗。

舒筋活骨強化肌肉

種菜前必須鬆土,鬆土必須使用鋤具,動用氣力,把土翻鬆,才能讓蔬菜施展根莖。勞累筋骨,活動心肺,活化血液,促進血液循環,不僅可強化筋骨肌肉,更能促進身體健康。華佗有云:「人體欲得勞動,但不當使極耳。動搖則榖氣得消,血脈流通,病不得生,譬猶戶樞不朽是也。」就是這個道理。

忘煩憂抗憂鬱

由於勞動,有工作,就不會終日無所事事,胡思亂想。在工作之後,心神愉快,疲困勞累,夜晚睡眠,更加香甜,讓煩惱遠去,獲得休養生息。為何勞動的人少憂鬱,勞心者多煩憂,其因在此。

出售可以賺錢

菜種得好,長得好,肥碩壯美,看了就高興。吃不完,還可以分享親朋好友,換來友誼。許多的菜農,藉以養家活口,維持生計。小家庭種菜,吃不完的,有時候還可以出售,換取金錢,長此以往,積少成多,也是一筆財富。

種菜種出快樂

每日與蔬菜為伍,蔬菜長得好,舉目所望,滿園油綠,或是瓜果滿架,彷彿欣賞美麗的圖畫,是心中最美的情境。

播下的種子,看見發芽了,那是一種興奮。看見移植的菜苗,在辛勤的澆灌之下,活了起來,又是一種快樂,這是最真實的感受。

種菜竟然有那麼多的好處,難怪有許多從職場退休的人,紛紛想要領會種菜的樂趣。拿起鋤頭,做起農夫,從事實地耕作。這是一種追求快樂的美好規畫。有人樂於種菜,種菜獲得快樂,種菜樂,樂種菜,相輔相成,是真實的寫照。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

生活念經

2018-07-09 08:45

以熱治熱 來碗韓式蔘雞湯吧

2018-07-09 08:45

貧困中求精神富饒 限制中求心靈自由

2018-07-09 08:45

浪子回頭賣香蕉

2018-07-09 08:45

暗戀

2018-07-09 08:45

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top