親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

貧困中求精神富饒 限制中求心靈自由

2018-07-09 08:45講義雜誌

分享
【文/Trevor Noah;節譯/呂玉嬋】

五歲那年,我跟母親搬到約翰尼斯堡郊區的伊頓公園,附近住的不是黑人就是混血兒,就像我母親跟我一樣。

當時,我感覺我們兩個即將展開一場轟轟烈烈的冒險,我們不只是一對母子,還是一組探險隊。

搬到伊頓公園後,我們終於有了車,一輛破破爛爛的福斯金龜車,經常無法發動,而且還沒有冷氣。每一次我只要不小心轉開風扇,出風口就會噴得我全身灰塵和葉子碎片。

車子拋錨,我們就只好搭小型公車,有時想辦法搭便車。攔截順風車時,我媽會要我躲在樹叢,因為她知道男駕駛會為了一個女人停車,但看到帶著小孩的女人,只會揚長而去。她站在路邊,等到有車子停下來,就先打開車門,然後吹聲口哨,我則趕緊跑上車。駕駛發現要載的不只一位美麗的單身女子,還有一個小胖子,臉色頓時變得很難看。

車子如果沒有故障,我們會搖下車窗,頂著大太陽,快快樂樂上路。我媽不許我轉收音機,她永遠只聽一個傳道電臺。如果電臺訊號不良,她就放布道錄音帶。

雖然我們的車子老是故障,但終究是一輛車。對我們來說,它象徵了自由,我們不是在小鎮苦苦等候公車的黑人,我們是走進花花世界的黑人,我們是醒來以後可說「今天要去哪」的黑人。

我們上班、上學途中,會經過一條非常冷清的長路。在那條路上,我媽會讓我開車─當時我才六歲。她把我抱到腿上,讓我控制方向盤,她自己負責踩油門、離合器和剎車。這樣練習幾個月後,她教我怎麼換檔。之後,她仍舊負責油門和離合器,但我爬到她的腿上,根據她的指令換檔。

在不用上學、上班或上教堂時,我們就出門探索。我媽的心態是這樣的:小子,我選擇了你,我把你帶到這個世界,我要給你我從來沒有擁有過的一切。

她帶我去不用花錢的地方,約翰尼斯堡應該沒有一個公園我們沒去過。到了公園,我媽會坐在樹下讀《聖經》,我則跑來跑去,玩東玩西。

特雷弗‧諾亞是一位來自南非的喜劇演員,從2016年開始擔任《每日秀》主持人,該節...
特雷弗‧諾亞是一位來自南非的喜劇演員,從2016年開始擔任《每日秀》主持人,該節目以諷刺時事為特色。他在充滿異樣眼光和歧視的環境中長大,多虧母親獨樹一格的教養方式,諾亞長大後成了一個非常有自信又風趣的人 (照片/紐約時報提供)
分享
星期日從教堂離開後,我們到鄉間兜風。我媽找到風景優美的地方後,我們就坐下來野餐。我們不搞什麼野餐籃那種大陣仗,只是吃黑麵包、人造奶油和煙燻香腸組合的三明治。直到今天,黑麵包、人造奶油和煙燻香腸仍舊會讓我立刻想起那段日子,只要給我這三樣東西,我就快樂得像在天堂,什麼米其林餐廳也比不上。

儘管我們過得非常清寒,我從來不覺得我們很窮,因為我們的生活這麼多彩多姿,我們總是有活動,永遠忙著要去哪裏。

我媽不接受「黑人不能或不該做什麼」這種可笑的觀念。從小到大她對我的教育讓我覺得我哪裏都能去,什麼都能做。現在想一想,我發現她把我當成一個白人小孩來養─不是灌輸我白人文化,而是讓我相信世界是我的,我應該為自己爭取權益,我的觀點和決定都很重要。

我們常說要追隨自己的夢想,但人只能夢想你能想像的夢想,但你的出身可能限制了你的想像。一個人最大的可能往往在他看不見的遠方,我很幸運,我的母親替我展開了視野,讓我看到了什麼是可能的。

在南非施行種族隔離制度的年代,很多像我們這樣的母子,在小鎮過著苦日子,很多像我這樣的混血兒(譯按:諾亞的母親是南非黑人,生父則為瑞士白人),在孤兒院長大。但母親帶著我不停向前移動,永遠快步移動。當種族隔離的法律廢止,民眾逐漸醒悟,我們已經走得很遠了,開著一輛快斷氣的亮橘色金龜車,在高速公路上暢快飛馳。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

生活念經

2018-07-09 08:45

以熱治熱 來碗韓式蔘雞湯吧

2018-07-09 08:45

種菜樂 樂種菜

2018-07-09 08:45

浪子回頭賣香蕉

2018-07-09 08:45

暗戀

2018-07-09 08:45

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top