親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

蔡英文稱非核家園學英國 台大醫引總統府新聞打臉

影/美性侵犯3D列印槍發明人現蹤北市! 畫面曝光

機會的兩種含義

2018-07-02 09:09講義雜誌

分享
【文/王溢嘉】

生命的可以期待,不只因為它經常是必然的,有一分耕耘,就有一分收穫;更因為它也經常是偶然的,不意出現的機會,使我們的人生能柳暗花明又一村。

機會或偶然確實會像一隻「看不見的手」或「突然伸出來的手」,左右我們的人生。

美國報業鉅子普立茲(Joseph Pulitzer)的闖入新聞界,就是來自如下的偶然:在聖路易市靠自學而取得律師資格的他,因為沒有什麼顧客,而在某天晚上,到麥肯泰圖書館閒逛,看到兩位老先生在下棋,他因一時技癢,不僅多嘴而且還插手其間,使原本落敗的一方反敗為勝。兩位老先生不僅不以為忤,反而對普立茲的棋藝大為激賞。結果他的機會來了。

因為這兩位老先生正是聖路易《西方郵報》的老闆,他們邀請普立茲到該報擔任記者。普立茲抓住機會,此後即在報業日漸嶄露頭角,自行創辦並併購多份報紙,而且還設立普立茲獎,成為舉足輕重、影響深遠的新聞界巨人。

但就像巴斯德(Louis Pasteur)所說:「機會只眷顧有準備的心靈。」我們很難說普立茲那天晚上走進麥肯泰圖書館純屬偶然,因為麥肯泰圖書館一向就是他奮發向上、充實自己的地方。而普立茲所獲得的機會,也沒有附贈成功。普立茲是因為靠他鍥而不捨、追究真相的精神,所寫出的第一篇採訪稿比其他人都來得正確而詳細,才令兩位報老闆和總編輯刮目相看的。

機會雖然眷顧有準備的心靈,但如果普立茲在兩位報老闆邀請他時,捨不得自己好不容易才取得的律師資格(雖然門可羅雀),而有所猶豫,那也就沒有後來的普立茲了。

所以,「機會也眷顧無所羈絆的心靈」。當別人給你或自己發現機會時,你必須當機立斷,割捨不必要的牽絆,跳出僵化的窠臼,抓住那個機會,盡情揮灑,才能帶來成功。

比爾•蓋茲在創立微軟公司時,只有十九歲,當時還是哈佛大學的學生。他憑著自己傑出的能力和獨到的眼光,看出未來電腦發展的契機,而且認為這個機會可能稍縱即逝,所以他毅然放棄學業,跳出「畢業再創業」的窠臼,擁抱未來,而在短短的幾年間,成為資訊業的巨人。

有「華人比爾•蓋茲」之稱的楊致遠,在創立雅虎網路資訊檢索服務公司時,只有二十六歲,仍在史丹福大學攻讀博士學位。在「魚與熊掌不可兼得」的情況下,他同樣抓住機會,放棄即將到手的博士學位,全心投入雅虎的工作,結果一鳴驚人。

機會什麼時候會降臨你身上,誰也不知道。但在機會來臨之前,你應該了解它的兩種含義:機會眷顧有準備的心靈,但機會也眷顧無所羈絆的心靈。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top