親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎吃得起?

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

夏季的回憶 桂花烏梅湯

2018-07-02 09:09講義雜誌

分享
【文/盧怡安】

小時候,一到夏天,家母就會煮烏梅湯給我和姐姐喝。印象中她不太加糖,一入口,門牙後面都感覺澀澀的。母親也不准我喝冰的,因此總是喝著溫溫的無糖烏梅湯。

然而甘草使人回甘,帶煙燻味的烏梅煮開來後,變淡雅的滋味,使人心曠神怡。我就也不自覺的喜歡上母親鍋煮出來的溫熱烏梅湯。

烏梅湯現在是不是很少見了?我已經不知道幾百年沒有煮、沒有喝了。

某年一月,在伊日藝術的尾牙上,認識了一個可愛又無厘頭的藝術家冠蓁。她好年輕,還在念書,我奮力一點應該生得出來的那種年紀。但卻可以很老派的跟我聊起四神湯、烏梅湯,等等話題應該就會轉到中將湯了,我腦內覺得好不協調。

原來,她家開中藥行。她從小在我很喜歡的那種中藥櫃前長大。可能有許多時髦的年輕人,會不想與中藥行老家有什麼連結,但冠蓁卻不這麼想。她骨子裏正好是很珍惜舊時光、舊事物的個性,用她自己的眼光珍惜著。

某一日碰面,她正要去面取網友賣給她的玻璃杯。她俏皮的眨著大眼睛說,是「千里眼和順風耳」玻璃杯哦。太想看了,想尾隨她去面交不果,於是約在一家咖啡店等她(剛好也是一家超級復古味道的咖啡店)。結果太出人意料之外的驚喜了。有耳的一對矮玻璃杯上,印著邊緣呈咖啡色的紅面順風耳與千里眼,一只杯子一位神,好矮胖,但面部表情超級認真,十足可能是五○或六○年代的那種調調。我們交換一個眼神,不約而同一起飆出「好醜好可愛啊」的讚美聲。

(圖/盧怡安攝影)
(圖/盧怡安攝影)
分享
她就是這樣一個年輕女孩。

託她的福,我很想動手煮烏梅湯,於是向她訂了四神湯和烏梅湯材料包。其實還有一項私心,就是包裝上有她畫的好可愛的人物。一大一小的人物,小的那一隻把手舉起像要戳到大人的鼻孔裏面去一般,大人也莫名其妙的伸長了右手。我看了就心情超好。一買,買二十包。

取得的隔天早上,迫不及待煮了烏梅湯來喝。一樣不加糖,一樣喝溫熱的。(我有點猶豫是不是應該拿蓋碗喝,哇,這樣一來不就更老派?)

甘香依舊。烏梅的煙燻味並不嗆,也不特別明顯,隱隱的藏在仙渣與洛神的酸香滋味後頭。沒有糖,但甘草的回甘,令人捨不得加糖。陳皮是隱味,下次想偷偷把它拿起來煮一回嘗嘗,或許可以偷得它必須隱藏在其中的祕密。

充滿回憶,但回憶又加上了年輕逗趣的氣息。我Line了我娘說要煮給她喝。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top