親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

腦中風隱形殺手:心房顫動

2018-06-08 08:44講義雜誌

分享
【文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋】

一個結實健康又經常運動的人如果突然中風,起因極有可能是一種心律不整現象─心房顫動。

六十七歲的潘蜜拉在家莫名其妙昏倒,幸虧丈夫就在身邊,立即將她送醫。醫師用血栓溶解酵素分解她腦中的血塊,否則她恐怕有終生殘障的危險。

心房顫動會減慢心臟輸送血流的速度,促使血塊形成,假若血塊流至腦部,就會中風。

美國大約有三百萬人罹患心房顫動。什麼是心房顫動?就是心房組織不正常放電,心跳不規律加快,導致心房與心室無法協調運作。心房顫動患者中風風險極高,大多數人需要服用藥物預防缺血性中風。

波士頓布萊根婦女醫院心臟科醫師魯夫指出,五、六名中風病患裏,就有一名中風原因是心房顫動,而大部分人在中風以前並不知道自己有心房顫動的毛病。

心房顫動常見的症狀包括心悸、胸口不適、呼吸急促、異常疲倦或頭暈。照心電圖可以發現心房顫動問題,但由於異常心跳節奏不會持續出現,因此疑似罹患此症的人,通常必須戴心電動態監測儀數天或數周,才能得到確切的診斷結果。

心房顫動較常發生在男性、高個子與長者身上。隨著人口結構老化,美國每年可以診斷出四十六萬個新病例,這個數字預計在二十五年內加倍。

專家也指出,高血壓、糖尿病與過度肥胖這三種高風險病症有害心臟放電系統,由於這三種疾病愈來愈普遍,心房顫動也與年齡愈來愈無關。其他罹病風險因素包括甲狀腺機能亢進、睡眠呼吸中止症、飲酒過度、心臟瓣膜異常與先天性心臟病。

二○一三年底,加州大學洛杉磯分校研究人員在專業醫學期刊發表研究結果,發現心房早期收縮患者出現心房顫動的機會很大。參與研究的馬克思博士認為,以藥物或手術治療心房早期收縮,可降低心房顫動的風險。

治療心房顫動的第一步,是找出風險因素予以治療,接下來是以抗凝血劑防止血栓。抗凝血劑已問世數十年,預防中風的效果非常好,但富含維他命K的食物(如菠菜、九層塔、甘藍)會降低藥物作用,此外多種藥物也會與抗凝血劑出現交互作用,用藥前應與醫師仔細討論。

醫師也經常以藥物讓病患的心跳收縮恢復正常,有時利用電擊整流,以體外電流刺激治療心房顫動問題。

若是藥物與電擊整流皆無法治療問題,醫師則可能考慮用電燒灼法,去除產生心房顫動的不正常組織。

魯夫醫師強調,即使心房顫動的跡象都消失了,患者也必須持續服用藥物預防中風,因為只要有過心房顫動的問題,即使心臟跳動恢復正常了,中風的機率還是比一般人高。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

勇者母親

2018-06-08 08:44

拾穗

2018-06-08 08:44

烈日下的柔道練習

2018-06-08 08:44

搞怪運動,芬蘭最愛

2018-06-08 08:44

全職媽媽的手機進階課

2018-06-08 08:44

人人都有自己的商機

2018-06-08 08:44

玫瑰與刺

2018-06-08 08:44

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top