親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

癌師化療「還缺20天病假」 超暖同事齊捐75天

獨╱賴揆稱深澳電廠朱立倫拍板 朱:要有肩膀不要牽拖

人人都有自己的商機

2018-06-08 08:44講義雜誌

分享
【文/成毛真;譯/吳玲玲】

並非是只要有錢就能創立好的事業。

以前常聽說曾在公司擔任要職的人要創業時,會將公司設立在豪華的大樓、買公司車、雇用祕書、購入高級的辦公室用品。結果事業失敗,一瞬間陷入負債深淵的人還不少。再怎麼擔任要職,終究也不過是一名上班族。

你可能以為「自己擁有人脈」,但從以前到現在你殷勤對待的那些客戶,並不會將工作託付給一個新手。客戶打交道的從來都不是你,而是公司。為了避免如此下場,思索不需要成本、不仰賴人脈的副業是必要鐵則,例如,能用零用錢開始進行的投資是最為理想的副業。

在東京吉祥寺和三軒茶屋做買賣的「iPad鮮魚店」就是非常棒的例子,低成本而且沒有競爭對手。店主吉川仁先生的本業是卡車司機,鮮魚店是他只有禮拜六、日才營業的副業。

雖說是鮮魚店,但他不直接經手魚、也不使用刀,而且店也只是路邊攤。攤位上擺著兩臺iPad,直接和北海道小樽的鮮魚店連線,顧客只要透過iPad的視訊畫面就能和小樽鮮魚店的老闆交談,從挑選魚到訂購一口氣完成。最後的流程只要在訂購後輸入必須的訂購人資訊,幾天之後,新鮮的魚就會直接送達顧客府上,而吉川先生則另外抽取訂單金額的百分之十五為報酬。

對於全國各地的漁港來說,這項服務可謂一大福音。東京都心的鮮魚店礙於非產地而販售的魚種有限,新鮮度更無法和漁港相比,再加上從大盤到下游的交易保證金後更是拉高了售價。透過產地直送的方式能夠便宜買到新鮮的魚,喜歡魚的人也會因此而增加也說不定,長遠來看,這也不失為是能使漁業再度蓬勃發展的大好機會。

現在不只在吉祥寺,東京都內許多地區都開了這樣的「iPad鮮魚店」。另外,據說還有專門輔導協助想利用這項技巧開店的人。

吉川先生出生於一九五二年,於二○一一年開始經營「iPad鮮魚店」,現在已經六十四歲,也進入了中年人生的下半場。就發想創意來說,是一個無論到幾歲都可以開始從事副業的極好實例。

一般來說,如果是卡車司機,通常可能想到的會是自己送貨。在北海道購入漁獲,再用卡車載到市區自行販售,然而吉川先生的發想著實令人佩服,只要一臺iPad就能完成所有從採購、進貨到流通的過程。成本也不過只有iPad的費用,要是使用更低價的平板電腦,還能再壓低成本。

當成本低,萬一事業的發展狀況不佳也能迅速收手。事先預想有可能發生的風險也是發展副業的鐵則。

不過住在郊區而非市中心的人也別失望,你們也有屬於你們的商機。

如果擁有屬於自己家的山頭,也能到山上採竹筍,然後打著「早晨現採新鮮竹筍」之名在網路上販售。如果擁有土地,也可以分別租給住在市中心但想利用周末體驗農業生活的人,這麼一來也省下了自己耕種的力氣。

而若你擁有的只有手機、電腦、網路、腳踏車的話,那就想想可以利用這些創造商機的方法。例如,集合一樣擁有腳踏車的人,然後一起轉租出去也是一個方式,也就是汽車共享(Car Sharing)的腳踏車版。在東京都上班的人搞不好意外地有需求,在午餐時間借腳踏車出外散心的同時,順便到地鐵距離兩、三站的地方吃午餐。

剛開始可用一臺或兩臺腳踏車做基礎,制定好規則,然後儘可能招集使用時間不重疊的人。之後如果想加入轉租腳踏車的人變多,就能開始思考增加腳踏車的數量,確保放置的場所以及管理腳踏車的方法。腳踏車是最為環保的交通工具,爭取企業或公家機構的補助應該也會比較容易。當你覺得這項事業愈做愈大,已經超過你所能負擔的話,就在條件好的時機點賣出也無妨。

無論如何,不要考慮組織規模過大的副業,要追求的是低成本,為自己量身打造,而且還必須能樂在其中的副業。

創意通常是基於人生至今為止的經驗法則,類似像吉川先生這種不白費力氣的聰明發想也並非困難之事。這種創意不需要考慮到本業,只需要為了「自有商店」腦力全開即可。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

拾穗

2018-06-08 08:44

烈日下的柔道練習

2018-06-08 08:44

勇者母親

2018-06-08 08:44

搞怪運動,芬蘭最愛

2018-06-08 08:44

全職媽媽的手機進階課

2018-06-08 08:44

腦中風隱形殺手:心房顫動

2018-06-08 08:44

玫瑰與刺

2018-06-08 08:44

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top