親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

烈日下的柔道練習

2018-06-08 08:44講義雜誌

分享
【文/徐夢陽】

公園另一側突然傳來「砰、砰、砰」的聲響,我引頸四顧,周圍沒有人在施作工程,而是一群裸身的男孩,在烈日底下翻滾著大卡車輪胎。他們黝黑的皮膚曬得透亮,一旁的教練只是嚴肅地看著,靜默不語。練習持續了一小時以上。

一個接著一個的男孩,持續不斷的練習,他們沒有喊苦,只是揮灑著汗水做著反覆而單調的練習。那也僅僅是菜單的一環,接下來的練習只會更艱辛,選手之路沒有那麼好走,是多少汗水與時間所換來的,需要集中精神,耗費精力。

尤其是烈日練習,更加辛苦。任誰也喜歡在室內舒舒服服的吹著冷氣練習,但不管是室內還是室外,都有一定的辛苦程度,那些苦往往只有選手自己才能知道。

朋友說,不知道他們在練什麼?我說,那是柔道。提起柔道,就勾起過去一段回憶。父親的朋友是國內的柔道高手,每當來家裏作客,看到我就遊說我加入柔道隊,他說比賽的量級人數不多,我如果參加,加以訓練,日後獲獎機會高。

另外,加入柔道隊的好處是學費全免,出去比賽又可以拿獎金,還可以保送大學。這對家境不好的我們家而言是很吸引人的條件,於是父親也頻頻叫我去練。我雖然喜歡運動,但又害怕受傷,覺得無法負擔那樣激烈的競技,於是一再拒絕。父親說,倘若我不練,就要好好讀書,家裏恐怕也只能供應一個人念書而已。

次年,比我瘦弱許多的弟弟加入了柔道隊的行列。他每天早出晚歸,除了上學,還要練習,每天帶回來的柔道衣由白變黑,帶著很濃的汗臭味。我有幾次偷偷去看他練習,那樣鋼鐵般的訓練真非常人所能為,回家後就是洗澡貼膏藥。

後來,弟弟參加許多場比賽,拿來了無數個獎牌,我知道那是他努力得來的,而在一次的比賽中,他摔傷了脊椎,於是便退出柔道隊。養好傷後,父親本來叫他回歸,他真的很想,只是運動傷害已經不允許了,這對我們而言都是件遺憾。

(圖/奚佩璐繪)
(圖/奚佩璐繪)
分享
「砰、砰、砰」,我與朋友聽著那樣的聲響,看著那樣的烈日練習,我也跟他分享了弟弟的練習經過,說那樣的練習,只是前菜,後面有許多練習菜單。真正比賽之後,還得控制好體重才能參賽,而且在練習時也不能受傷,更要懂得保護自己,否則長久辛苦的訓練將付諸流水,身為體育選手的夢想也將永久幻滅。

弟弟努力練習的身影常在我們的心中徘徊,而他贏來的獎牌獎盃也被父親放在最顯眼的地方,雖然他現在沒有練柔道,但他是我們家最棒的勇者,最厲害的柔道選手。整理衣櫃看到母親將弟弟的柔道服洗得白淨,搭配旁邊那條黑帶,似是記錄那些年的熱情,那些年的榮耀,就算他沒有繼續柔道生涯,但永不幻滅。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

拾穗

2018-06-08 08:44

勇者母親

2018-06-08 08:44

搞怪運動,芬蘭最愛

2018-06-08 08:44

腦中風隱形殺手:心房顫動

2018-06-08 08:44

人人都有自己的商機

2018-06-08 08:44

全職媽媽的手機進階課

2018-06-08 08:44

玫瑰與刺

2018-06-08 08:44

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top