親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

搞怪運動,芬蘭最愛

2018-06-08 08:44講義雜誌

分享
【文/Andrew Keh;節譯/呂玉嬋】

這數十年來,在世界運動競技場上,芬蘭的名字並不特別響亮。但芬蘭境內運動賽事多不勝數,而且一個比一個搞怪。想挑戰背老婆大賽嗎?來芬蘭就對了,冠軍獎品可是與老婆等重的啤酒哦。

擲手機大賽?芬蘭。採莓果世界錦標賽和空氣吉他世界錦標賽?也只有芬蘭才有。

在這些創意無極限的運動項目中,歷史最悠久的大概是沼澤足球─沒錯,就是在爛泥巴裏踢足球。

二○一七年第二十屆沼澤足球世界錦標賽的第一天,一群男子穿著二手店買來的舊衣,在場邊喝著伏特加取暖,準備迎接今天的第一場比賽。在他們踏入爛泥前,有人不禁問:「何苦呢?」三十四歲的馬諦回答:「有幾個人能自誇是沼澤足球冠軍呢?」

一九九八年,沼澤足球在芬蘭東部小鎮許林薩爾米誕生,該地區遍布著大大小小的沼澤,提供了天然的場地。第一年有十三支隊伍參加,二十年後,來挑戰的隊伍已成長到兩百支左右。

在第二十屆的賽事中,二十公頃大的沼澤規畫出二十個比賽場地,每隊派六人上場,比賽分上、下兩場,一場為時十分鐘。

比賽時間短,比賽規則也不多,但比賽可不輕鬆,因為球員可能一不小心就陷入爛泥中「無法自拔」,有人還得像嬰兒一樣手腳並用才能勉強移動。通常兩隊都不容易得分,而且許多球員還沒上場就已經喝醉了。

二十五歲的薩米已經九度參加錦標賽,他說在沼澤行動非常耗體力,但他們只在乎過程,沒有人在乎輸贏。

除了沼澤足球,從一九九○年代中葉起,芬蘭平靜鄉村開始熱中舉辦各種稀奇古怪的比賽。

一九九五年,有人在打蚊子世界錦標賽中創下世界紀錄,五分鐘內打死二十一隻蚊子。

黑諾拉從一九九九年起舉辦世界桑拿浴大賽,可惜二○一○年有位參賽者在比賽過程中猝死,比賽從此畫下句點。

近年芬蘭又流行起假騎馬比賽,少女尤其喜愛參加。跟普通騎馬比賽一樣,參賽者必須騎馬通過各項障礙,只是他們騎的是只有馬頭的玩具馬。

為什麼?為什麼芬蘭會冒出這麼多稀奇古怪的運動呢?

場上最大的敵人不是敵隊,而是爛泥巴(照片/紐約時報提供)
場上最大的敵人不是敵隊,而是爛泥巴(照片/紐約時報提供)
分享
原因有許多。比方說,芬蘭有部分領土位於北極圈內,冬季漫長,淒清難耐,日照時間十分短,所以民眾尤其喜歡把握能夠外出的夏日時光。芬蘭只有五百多萬人口,但全國估計有五十萬幢夏日小屋。

芬蘭是歐盟人口第三稀疏的國家,有著無邊無際的森林,與將近二十萬座大小湖泊,自然條件相當優越。加上芬蘭政府格外保護民眾權益,大多數戶外空間和休閒水域都有便捷的公共交通,而且許多芬蘭人一年有長達六周的假期,這樣的條件叫人不熱中戶外休閒活動也難。曾是職業足球球隊守門員的賴西說,芬蘭是森林民族,所以他們發明的比賽都離不開自然。

此外,芬蘭民族性格本來就熱愛娛樂消遣(還有酒精)。

在許林薩爾米,沼澤足球比賽只是其中一項周末消遣。到了晚間,每個人洗乾淨臉上泥巴後,震耳欲聾的搖滾音樂會一路唱到半夜兩點─到了此時,山坡仍舊彌漫著迷濛的日光。

從二○○五年就開始參加比賽的塔皮歐說,這就是他每年冬季日日盼望的一刻,這也是芬蘭的傳統:喝啤酒,不睡覺,享受難得而美好的夏日。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

拾穗

2018-06-08 08:44

烈日下的柔道練習

2018-06-08 08:44

勇者母親

2018-06-08 08:44

全職媽媽的手機進階課

2018-06-08 08:44

人人都有自己的商機

2018-06-08 08:44

腦中風隱形殺手:心房顫動

2018-06-08 08:44

玫瑰與刺

2018-06-08 08:44

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top