親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

大阪強震358人受傷 死亡人數增為4人

拾穗

2018-06-08 08:44講義雜誌

分享
【文/劉洪貞】

趁著端午節連假,我又回到美濃,發現許多莊稼人正在忙著收割第一期稻作。放眼望去,陽光下閃動著金光,如此的豐收美景,令人忍不住要替辛勤的鄉親們按個「讚」,因為這是你們揮汗換來的,值得慶幸。

記得每次讀到白居易〈觀刈麥〉中「右手秉遺穗,左臂懸敝筐」的詩句時,我都會想起小時候拾穗的情景。

記憶中,每年的端午節和中秋節前後,就是家鄉美濃稻作的收割時期。早期都用腳踩的打穀機來採收,割稻的工人先把稻穗割好,排成一長排。接著拖來打穀機,把割好的稻穗,在滾動的機器上滑動,穀子就掉進滾筒底下。少了穀子的稻梗就當柴火用,讓物盡其用。

有好些年,日本要做榻榻米,特別來臺灣採收稻梗。由於南部太陽烈,曬出來的稻梗不僅呈金黃色,而且還有股稻草香,因此價錢不低,讓鄉下人多了一份收入。那種點草成金、讓農人臉上展笑顏的黃金歲月,一直維持了數年,直到榻榻米不再流行。

小時候家裏人口多,糧食不夠,加上養了一些雞鴨,也需要糧食,所以當鄰居們割稻時,父親要我到田裏去拾穗,好為雞鴨添些糧食。

每年當收割時節時,我每天放學回家,就拎著一個細竹篾編織的竹籃,到收割人家的田裏,尾隨在工人後面,撿拾他們在忙碌中掉在地上的殘穗,一串串地拾起,放入竹籃裏。

回家後媽媽會把這些稻穗攤在竹篩曬乾,再把稻梗去掉,剩下穀粒,便可裝袋保存,慢慢地餵雞鴨。

拾穗是需要眼明手快的,趁打穀機還沒經過時就要拾起稻穀,否則稻穀就被打穀機壓在泥巴裏拾不起來。拾穗都在烈日下進行,因此非常熱,即使戴了斗笠,還是滿身大汗,臉也會曬得紅咚咚。

儘管這份差事,對一個十歲不到的小孩來說很吃力,但我從不以為意,我一直覺得身為老大的,能幫父母分擔一點工作真好。所以我每天開心出門,一定要忙到天黑才回家,心想割稻的季節很快就結束了,必須把握機會。

拾穗的日子持續了好些年。大弟大一些時,我又帶著他一起下田,因多了一雙手,所以收穫更多。

當割穀機來回地在稻田中出現時,拾穗的歲月就結束了,因為機器代替人工的時代已來臨。

或許是從小因拾穗讓我親身體驗種田、收割的辛苦,深深了解盤中飧粒粒皆辛苦的涵義。所以每次讀到「右手秉遺穗,左臂懸敝筐」時,感觸就特別深。

想想古人會因生活的困苦,提著竹筐下田去拾麥。而我小時候也因家境的需要,同樣提著竹籃去拾穗,雖年代相隔數千年,卻有異曲同工,同樣迫於無奈。

很感謝父親,在艱困中開啟了智慧,導引我拾穗,讓我從中體會生活的艱辛,也磨練了我的耐力和不怕苦的精神。這些都成了我日後在工作時,取之不盡、用之不絕的珍貴養分。

真沒想到拾穗除了能幫家裏一點忙之外,還讓我從中得到這麼多的啟示。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

勇者母親

2018-06-08 08:44

烈日下的柔道練習

2018-06-08 08:44

搞怪運動,芬蘭最愛

2018-06-08 08:44

人人都有自己的商機

2018-06-08 08:44

腦中風隱形殺手:心房顫動

2018-06-08 08:44

全職媽媽的手機進階課

2018-06-08 08:44

玫瑰與刺

2018-06-08 08:44

熱門文章

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

獨生子女就是不一樣?研究顯示大腦結構有差異

2018-06-14 08:47

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

海派大哥遇菜鳥券商!17直播上市急喊卡內幕

2018-06-15 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top