親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

認識安寧療護

2018-05-07 09:13講義雜誌

分享
【文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋】

二十七歲的女侍凱薩琳,罹患了俗稱「血癌」的白血病,服用含有可待因的止痛藥也無法減輕身體的痛苦,儘管如此,她還是不肯服用鴉片類止痛藥,因為她有一位家人有毒癮。於是院方找來安寧療護專家麥爾醫師,與醫師討論後,凱薩琳不再害怕用藥成癮問題,也明白止痛藥是必不可少的治療。

最後凱薩琳病癒,讀了研究所,也結了婚。

凱薩琳的故事告訴我們安寧療護的重要,會診的諸位醫師一心想治癒她的癌症,但肉體的痛楚對她帶來沈重的精神負擔,讓她排斥接受治療。不過,這種精神壓力是可以解除的。安寧療護專家的目標就是減輕患者的痛苦,讓病患能繼續接受治療。

很多人誤以為安寧療護只適用於臨終病患,麥爾醫師指出,絕大多數需要安寧療護的病患都還有好長一段壽命,但關節炎一類的身體疼痛影響到他們的生活品質及接受治療的意志,最後可能影響到他們的存活。

安寧療護能減少病患前往急診室或醫院的次數,降低醫療費用,讓病人的生活多一點樂趣。幾項研究的結果也顯示,安寧療護能延長絕症病患的壽命。

不過推廣安寧療護有兩大障礙。第一,大眾與醫護專業人員普遍誤解了安寧療護,以為安寧療護等於臨終關懷照護,臨終關懷照護是安寧療護的一種形式,對象限於臨終病患,但安寧療護適用於一般病人。

美國在二○一一年做過一項調查,發現受訪的八百位成年人中,有百分之七十完全不知道何謂安寧療護,不過一旦了解,這些人也贊成所有醫院都該為重症患者提供安寧療護。

第二個障礙是專業醫師不足。安寧療護在二○○七年成為醫學專科,但今日接受相關教育的醫學生及住院醫師還是很少。其他專科醫師也很少為有需要的患者提供這項服務,許多人依然以為安寧療護只適用於藥石罔效、來日無多的病患。麥爾表示,目前美國大多數的執業醫師已離開學校二十多年,他們在學校時,醫界還沒有安寧療護的概念。

根據統計,銀髮族上急診室的原因,有九成是慢性疾病所引發的疼痛、氣喘或疲憊,這些症狀可經由安寧療護專業人員居家預防或控制,大多數病患之所以大費周章上醫院,是因為他們沒有其他選擇。

其實,安寧療護並不限於臨床醫療,也應該提供病患社區服務、有能力負擔的健保與居家生活協助,讓病患擁有安全的居家環境,繼續維持合理的生活品質。

典型的安寧療護小組包括醫師、護士與協助病患及家屬的社工。麥爾醫師鼓勵病患及家屬查詢自己看診的醫院是否提供安寧療護,如果醫院沒有,讓他們知道你的需求。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

排隊的母親

2018-05-07 09:13

母女情緣深似海

2018-05-07 09:13

為母親做早餐

2018-05-07 09:13

我們的過去未過 他們的未來已來

2018-05-07 09:13

溫暖夜公車

2018-05-07 09:13

搶救巧克力大作戰

2018-05-07 09:13

日本新香蕉 連皮也能吃

2018-05-07 09:11

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top