親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

併購再一樁? 國巨22日暫停交易

錄節目精神崩潰?余祥銓憂鬱症復發急住院

我們的過去未過 他們的未來已來

2018-05-07 09:13講義雜誌

分享
【文/陳立恆】

兩千多年前,管仲就以「十年樹木、百年樹人」比喻告訴後世關於人才培育之不易,而在凡事都以十倍速發展的二十一世紀,十年樹木之間,其實就可以窺見一個國家的人才培育建樹幾何,並從人才建樹裏,可以相期一個國家只能苟延朝夕還是屹立春秋。

舊曆年伊始,在教育部遲遲不核批臺大校長人事,造成臺灣最重要人才搖籃之一的內外事務停滯不前,且引起各界譁然的沸沸揚揚聲中,對岸一個重磅級的惠臺三十一條,直接示好臺灣各行各業的高等專業人才,甚至鼓勵臺灣教師到大陸高校任教,並且承認在臺年資與學術成果等等。除了統戰目的強烈,對岸的求才心切也是斑斑可考,我們只需略加推敲,便不難發現他們的人才培育已然一腳跨進了一個新紀元。

他們的新紀元可以用一句話概括:「得語文者得天下,得AI者得未來」。

在語文方面,根據對岸《普通高中課程方案和語文等學科課程表標準(二○一七版)》,從今年開始,大陸高中將大幅度的側重國學經典的閱讀理解,除了既有的《論語》、《孟子》、《莊子》外,更增加了《老子》、《史記》等文化經典,要求學生廣泛閱讀覆蓋先秦到清末各個時期的古詩文。另外,明確規定課內閱讀篇目中中國古代優秀作品應占二分之一,再進一步將古詩文背誦推薦篇目數量從十四篇(首)增加到七十二篇(首)。

這一步擁抱經典的大跨越,其實是歷經了文化革命、改革開放到大國崛起的五十年間緩慢而痛苦的轉身,他們終於醒悟原來堅實的文化建設與優越的語言表達關乎一個民族的思維力、辯證力、想像力與影響力,所以一面繼續進行超英趕美的模仿整合,一面掉頭回到上下千年、浩如煙海的中華文化資本裏,企圖拾起的那一捧屬於自己的創意源頭。

當然除了語文之外,科技亦是富國強兵的重中之重。去年中,大陸政府頒布了新一代人工智能發展規畫的通知,從小、中、大學相關課程開始布局推進,設置人工智慧相關課程,建立人工智慧學院,增加相關碩博士招生,另立專門管道與特殊政策,加強人工智慧高端人才精準引進,誓言到二○三○年,舉國之力一定拿下全球人工智慧制高點。

我和馬斯克(Elon Musk)一樣,對AI的前景憂多於喜,但我也承認這是一個人類必無可避的將來,因為它不只關乎一個國家的經濟發展,更是生存機率。誰掌握了最精準高效的AI,誰就有了一雙操控數據、系統、勞力與武裝的翻雲覆雨手。所以,近年來世界各國紛紛投入AI研發,就像半個世紀前的核武競賽一樣瘋狂,大陸的綜合實力相比半個世紀前不可同日而語,十年之後變成AI強國絕對也不算上狂妄之言。

只是眼看對岸的人才培育都已經來到了二○三○年,而咱們堂堂民主臺灣卻連一個大學校長任命都還在過去遺留的政治意識形態裏載浮載沈。我忍不住想要提醒那些自詡為過去受難者討公道、自詡熱愛臺灣卻一直罔顧臺灣利益的島國思維分子們,不要再糾纏著那一段段錯誤的歷史裏尋找錯誤,你們只是在製造出更多的錯誤,以至於讓整個臺灣社會都搞不清過去,也看不見未來。

當我們的過去未過,他們的未來已來,愛臺灣的你們應該惶恐。

本文作者為亞太文化創意產業協會創會理事長

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

排隊的母親

2018-05-07 09:13

母女情緣深似海

2018-05-07 09:13

為母親做早餐

2018-05-07 09:13

認識安寧療護

2018-05-07 09:13

溫暖夜公車

2018-05-07 09:13

搶救巧克力大作戰

2018-05-07 09:13

日本新香蕉 連皮也能吃

2018-05-07 09:11

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top