親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

為母親做早餐

2018-05-07 09:13講義雜誌

分享
【文/侯偉芬】

自從遠赴外地工作,與母親見面的時日,一年不到二十天,因此日日如珍珠般可貴,然而離家的日子,母親的生活如何度過,不得而知,串成心頭永遠的牽掛。有一日早晨返家,赫見她滿頭鬢髮如銀,瞬間認不出熟悉的模樣,心裏微微刺痛,然而母親卻微笑以對,「這樣比較時尚,」她豁達地吐出這句話。

而我明白,那是在女兒面前,故作堅強的笑容。隨即她泡上一杯罐裝咖啡加牛奶,手持一片吐司,細細地咀嚼起來。受困於慢性病的併發症,母親牙口不好,軟綿的吐司浸泡牛奶,是她慣常的早餐,視力的衰退,讓她沖泡牛奶時總得小心熱水燙手,顫巍巍地從廚房端至客廳,待享用完早餐後,收拾好杯盤,客廳裏轉瞬靜寂,原來母親的歲月,在早餐後就浸漬在漫長無盡的孤獨裏。

我,自此下定決心,只要能夠返家,就替母親做早餐。

依然將吐司浸泡於牛奶之中,但加入蛋液,以烤箱烘至金黃,買來上好的咖啡豆,沖出香醇可口的咖啡,再燙熟南瓜、秋葵、黑木耳,配上蘋果,淋上油醋醬,擺成一碗溫沙拉,補充平日不足的蔬果營養。母親微笑品嘗著我做的早餐,連聲讚美,只是母親素來性格溫厚,這輩子又何曾嫌棄過女兒的表現呢?

出生於重男輕女的年代,身為家中次女的母親,自小不被重視,因而養成吞忍壓抑的性格。記憶中,母親很少主動表現情緒,也總是替人著想,然而委屈求不了全,即使母親臉上總帶著微笑,但我心知肚明,母親這一生從未真正快樂舒心。

當我以刀背劈裂番薯,摻入頂級池上米,置於陶鍋熬煮,待米花開了後放入在來米漿勾芡,再以冰糖調味,這鍋用府城大戶人家方法熬的粥品,將原先被輕賤的番薯,變成早餐桌上眾所矚目的要角。接著起油鍋,打入一顆新鮮黑羽土雞蛋,煎香後翻面淋入純釀醬油,再撒上黑糖,煨煮一分鐘後起鍋,鹹甜焦香,是外祖母在貧困年代給與母親的豐盛美饌。最後打開愛之味的蔭瓜罐頭,複製了母親曾做給我吃的家常滋味,母親見到醬油荷包蛋,微笑從嘴角蔓延回眼尾,那瞬間我明白,她逐漸能散發真心的笑容,三代傳承的記憶,凝聚於眼前的一碗清粥裏。

(圖/楊阿步繪)
(圖/楊阿步繪)
分享
舊時的臺南鄉下,偶有人挨家挨戶叫賣手製點心,最受母親喜愛的,莫過於傳統的粉粿。柔軟Q彈的粉粿,浸入金黃色的糖水裏,新奇又能飽腹,是母親童年時甜蜜愉快的回憶,因是外祖父難得記住她愛吃的食物,每每賣粉粿的阿伯經過門前,總向他買上一大碗,當做全家的早餐。而今粉粿的傳統滋味難尋,母親時常感到遺憾。於是我買來上好的地瓜粉,和純粹的黑糖,試圖挑戰傳統的好滋味,只是無論我怎麼做,都只是爛糊糊的地瓜粉塊,而沒有粉粿的柔軟Q彈,糖水也熬煮得不夠香醇,但母親仍舊微笑地吃完每一碗成品。

剎那間,我理解了母親的微笑,在某一日早晨,我準備了道地的府城肉包,磨好黃豆漿,靜置於爐火煮滾。母親看著肉包,再度瞇起眼微笑,道起她小時候,外祖母與外祖父曾經有一次牽著她到街上辦事,途經一家生意興隆的包子店,那天天氣寒冷,包子氤氳的熱氣與蒸騰的麵香,吸引不少顧客駐足,忙碌的外祖父母原本不打算停留,但幼小的母親無意中流露了一絲渴望,下一秒鐘,外祖母隨即排隊買了肉包,遞到母親的小手裏。母親說起這段往事,當時的溫暖,到現在都記得,如今換成我,將這份溫暖讓母親牢牢握緊。

希望母親因感受到別人關愛而散發的微笑,能持續在心底綻放,今後我會永遠守護她,為她做好每一份早餐,不再讓她感到孤清冷寂。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

排隊的母親

2018-05-07 09:13

母女情緣深似海

2018-05-07 09:13

我們的過去未過 他們的未來已來

2018-05-07 09:13

認識安寧療護

2018-05-07 09:13

溫暖夜公車

2018-05-07 09:13

搶救巧克力大作戰

2018-05-07 09:13

日本新香蕉 連皮也能吃

2018-05-07 09:11

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top