親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

排隊的母親

2018-05-07 09:13講義雜誌

分享
【文/徐夢陽】

長長人龍,橫列在早晨巷弄內的街口,等著抽取知名點心店的號碼牌,而母親時常是其中一員。

逢年過節,母親總會問我們需不需要買伴手禮,若有需要,前一晚她便會早早睡去,天還未亮就開始起身準備。她必先把家事大致做好,諸如洗衣、掃地,接著煮好早餐,把外套、口罩穿戴完畢,像個武士一樣出征。

我在外地工作,回家鄉的早晨不是去公園打球,便是睡到了八點多才起床,很難陪母親去排隊。

我原以為排隊很容易,直到一次與妹妹陪母親去現場,只見沒有間斷的人潮,一個接著一個,有些人慕名而來,有些人為了討生活拿來轉賣,有人則是像母親一樣,幫親人無悔的排隊。

排隊時,可能得忍受天寒、下雨,還有二手菸味,這讓母親頻頻咳嗽,我一度勸她乾脆就去附近的攤販買就好了,給他們賺一點無所謂。她又咳了幾聲,然後用堅定的眼神告訴我:「不要,我就是要排隊。」我們也只能照她意思繼續排下去。

我與妹妹因為麻煩母親而被父親責備,父親認為不該讓母親如此奔波。後來我們沒告訴母親,逕自向附近店家購買,花多一點錢讓母親休息,也省了時間。我們買回家時,正巧遇上在外打掃的母親,母親起初不說話,落寞的神情寫在臉上,後來整天一直問為什麼不告訴她,讓她去排隊就好,頓時使我們覺得兩難。

母親其實是為了省錢。從小家貧的她,覺得即使是幾十塊錢,她若能用時間、勞力換取,都無所謂。她認為反正也是閒著在家,去排隊等候,反而可以出外透氣。

後來,我們選擇到車站購買,雖然價格更貴,但暫時解決兩難問題,偶爾回家鄉時,會邀母親一起到現場排隊,那時,也是我們母子二人聊天的時間,趁著排隊的空檔,詢問一些家鄉或家族軼聞,而母親則是問我在外工作的事情。

每當與母親開心地拿到號碼牌,就像把排隊幾個小時的勞累統統拋諸腦後,順利進到店面提回伴手禮時,那種喜悅更是反覆的敲打著我們的心。漸漸地,我能體會母親的心情。若要排隊時,我也學母親一樣早早睡去,然後先起來幫她整理家務,接著騎著機車載她到現場排隊,最後,再一次完成我們今年的排隊任務。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

母女情緣深似海

2018-05-07 09:13

為母親做早餐

2018-05-07 09:13

我們的過去未過 他們的未來已來

2018-05-07 09:13

認識安寧療護

2018-05-07 09:13

溫暖夜公車

2018-05-07 09:13

搶救巧克力大作戰

2018-05-07 09:13

日本新香蕉 連皮也能吃

2018-05-07 09:11

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top