親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

「希望能再演奏」 大提琴家張正傑驚傳車禍左手腕斷

蔣月惠紅了!今連上5政論節目 「感謝被咬女警成就我」

松果的祕密

2018-04-09 08:50講義雜誌

分享
【文/余致毅】

在清晨的山林間漫步,微風吹落了許多枯黃的葉片,踩在腳底下窸窣作響。我在滿地的落葉間,發現了幾顆墜落的松果。好奇地蹲下身,撿起了一顆形狀飽滿的松果放在掌心,堅硬的鱗片頑固的刺著手掌。

棕褐色的松果外觀由一片片像魚鱗似的鱗片構成,一片片翹起來的魚鱗內藏有長翅的松子,等待一陣風吹過,開始它們的生命飛行之旅。我望著一旁高拔的松樹,原來都是這樣一代一代靠著風力傳播延續生命,長成一片森林。

我帶著松果下山。想起它的許多夥伴們,有些被噴染上金銀色彩,懸掛在大大小小的聖誕樹上,為城市裏的人們帶來冬天的想像。也因為松果奇特的造形,深受許多人的喜愛,把它當作居家的裝飾品,為室內帶來溫馨氣氛。我把松果擱在室外,讓它再多呼吸一些自由的空氣。

這幾日寒流來襲,下了一整晚的夜雨。清晨起床,想起了放在戶外的松果。拿起被雨淋得濕漉漉的松果,驚訝的發現,松果居然變身了。原本蓬鬆像炸開的爆炸頭似的松果,此刻那些外翹的鱗片一片一片的闔上,成為一個密合的手榴彈形狀。

難道松果還活著嗎?

連忙上網查詢了一些資料,才發現原來松果的鱗片會感受空氣中的濕度,當空氣乾燥時,毬果的鱗片會打開,讓種子容易飛散出來;相反的,如果空氣中飽含水分,毬果的鱗片外側會膨脹,松果便會闔上。

原來鱗片內外側的收縮與膨脹方式不同,透過這樣的機制,保護種子也幫助它在發生森林大火時可以飛到遠處,避免被燒死。

松果閉上了鱗片 (照片/余致毅提供)
松果閉上了鱗片 (照片/余致毅提供)
分享
過去都未曾注意,落地的松果還能因為濕度變化而產生外形的變化。曾經到了異地旅行時,撿拾了落在地上的小小松果,帶回家當收藏。經過幾年後,再看看小松果,依然保持它蓬鬆的姿態,沒有察覺它在這些年當中,是否也曾經因為空氣中的濕度變化,繼續盡責的開開闔闔,即使躲藏在裏頭的小種子們都不知飛到哪裏落地生根,它依舊持續開闔。

蓬鬆的松果 (照片/余致毅提供)
蓬鬆的松果 (照片/余致毅提供)
分享
生命真是奇妙,在小小的松果裏頭藏有不可思議的力量。鱗片啟動了開與闔的力量,保護這些藏在它體內的小小種子們。而我們身上是否也有這樣的鱗片開闔機制,讓儲存在我們體內的祕密與夢想得以受到保護。在適當的時機,能夠順著風起飛,朝這個無垠的世界飛去,尋找一片適合的沃土落地生根,長成一片茂密的森林,結出更多希望的果實。

鱗片裏藏有種子 (照片/余致毅提供)
鱗片裏藏有種子 (照片/余致毅提供)
分享
我將淋濕的松果晾乾,鱗片如沈睡般緊緊閉闔。等到那些如春霧般的濕氣都褪去後,也許鱗片會張開它的雙手,催促著小小種子們,學習飛翔,往更美好的地方飛去,那有一個嶄新的世界在等著我們呢。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

永遠的伯爵茶

2018-04-09 08:50

人類繁盛全要靠太陽

2018-04-09 08:50

謬誤的苦味

2018-04-09 08:50

成功創業家 想的是什麼?

2018-04-09 08:50

豁然開朗的新境界

2018-04-09 08:50

海盜也愛看書

2018-04-09 08:50

愛犬過重怎麼辦?

2018-04-09 08:50

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top