親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

獨/中正預校爆學生互毆 實習幹部重傷腦部開刀

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

海盜也愛看書

2018-04-09 08:50講義雜誌

分享
【文/Kristin Romey;編譯/呂玉嬋】

十八世紀時,英國海盜黑鬍子(Blackbeard)率領海盜艦隊橫行加勒比海,留下充滿傳奇色彩的惡名,也成了後世許多海盜主題創作的原型或靈感。最近考古學家發現這幫膽大妄為的海盜可能識字,甚至喜歡閱讀。

一七一八年,黑鬍子遭到英國皇家海軍軍艦攔截,在血戰中喪命,他的主力戰船「安妮女王復仇號」也在美國北卡羅萊納州附近沈沒。一九九六年,打撈公司發現沈船殘骸,後來北卡羅萊納州政府介入主持發掘工作。

二○一八年初,「安妮女王復仇號」修復研究室在歷史考古學會年會上宣布,他們根據一團從砲膛中掏挖出來的碎紙,推測海盜也會看小說。

這團碎紙,共有十六張,大小與硬幣相仿,由於紙質紋理相同,他們認為是出自同一本書。他們一開始只辨識出「南」和「英尋(深度單位)」兩個英文單字,所以猜想該書與海事或導航有關。

從砲膛取出的紙片,經過清潔乾燥處理後,上頭的文字仍舊清晰可辨 (照片/美國國家地...
從砲膛取出的紙片,經過清潔乾燥處理後,上頭的文字仍舊清晰可辨 (照片/美國國家地理學會提供)
分享
他們費盡心思輾轉求證,終於確認這些紙片出自一七一二年出版的《南海暨寰宇紀行》。在這本書中,庫克船長(Edward Cooke)描述與羅傑斯船長(Woodes Rogers)的海上冒險經歷,羅傑斯船長自己也寫了一本書描述該次航行。最有意思的是,兩名船長的著作都提到他們拯救受困無人島四年的塞爾科克(Alexander Selkirk),而這個故事也就是名著《魯賓遜漂流記》的靈感來源。

雖然海盜多半給人大老粗的印象,根據歷史記載,海盜船上起碼有幾個能讀能寫的人,畢竟總要有人會讀航海圖。有的記錄也指出,海盜偶爾會從查封的船隻偷書,甚至提到黑鬍子有寫日記的習慣,不過非常可惜,那本珍貴的日記在他死後不翼而飛。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

永遠的伯爵茶

2018-04-09 08:50

人類繁盛全要靠太陽

2018-04-09 08:50

謬誤的苦味

2018-04-09 08:50

成功創業家 想的是什麼?

2018-04-09 08:50

豁然開朗的新境界

2018-04-09 08:50

松果的祕密

2018-04-09 08:50

愛犬過重怎麼辦?

2018-04-09 08:50

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top