親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

為了前總統馬英九...郭台銘質押鴻海股票850張

曾批金馬獎「不專業」 鞏俐自打臉接評審主席

豁然開朗的新境界

2018-04-09 08:50講義雜誌

分享
【文/林基興】

你認為一本寫「永保紳士風度、用雙眼與雙耳聆聽、今晚稱讚媽媽煮的晚餐好吃」的書,會是贏球的葵花寶典嗎?

解析屢戰屢勝祕訣的書,為何不多著墨打球招數,反而「生活藝術」處處聞呢?抽絲剝繭後,即見本書的微言大義是,成功之道在於「先會做人,才會做事(打球)」。

美國加州大學洛杉磯分校籃球隊教練伍登(John Wooden),於書中娓娓道來多年的心路歷程。例如,乃父典範:某炎夏日,農夫要馬拉重車上坡,在鞭打與咒罵下,馬口出白沫而仍無進展。乃父看到了,就代勞。他和馬耳語,輕拍其鼻子,直到馬平靜下來。他面向馬,慢慢後退,吹個口哨,以韁繩引導馬向前走,片刻間,馬已將重車拉出坑洞。伍登說他看過太多領導者就像那位農夫,失控而訴諸暴力,但就是無效。相反地,傑出的領袖,深具自信與鎮定,孕育出溫和的言行,結果呈現真實的力量。英雄所見略同的是,兩千多年前,中國老子已領悟「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝」。

伍登發現,感恩是團結的催化劑,包括點頭、眨眼、舉大拇指,表達謝意不消一秒,但效果卻持久而美妙。因此,他就機會教育:有球員高難度上籃進球後,狂捶胸膛以耀武揚威,像在說:「一切都是我,我。」但是誰把球傳給他?是誰為他擋籃?若他沒進球,誰在籃下卡位搶球?絕非那捶胸的傢伙。如果哪個球員真的想捶胸,該找那個為他傳球助攻的隊友,然後對他喊:「一切都是靠你,謝謝你。」

伍登目睹多位教練想勝過以往紀錄而陷入精神崩潰,因他們只想贏球,失去生活的平衡,結果,失去一切。乃父的成功哲學「永遠不要企圖變得比誰更好,但是永遠不要停止成為最好的自己」在他心中深處呼喚,怎可把贏球的重要性置於努力之上?結果,伍登定義:「自知盡力後,不只滿足,也獲得平靜,此即成功。」他賽前總是睡得香甜,因已盡力就心滿意足,這種感覺就是最舒服的枕頭。內心無愧即是成功,而勝利只是成功的附屬品;成功應由自評,而非讓計分板或獎盃越俎代庖。這當可使主張「揖讓而升,下而飲,其爭也君子」的孔子,拍案「吾道不孤」。

也許最讓人怦然心動的是,他與乃妻鶼鰈情深,兩人樸實而對拉風奢華等「成功的陷阱」毫無興趣。她仙逝後,每月忌日時,他探望墓園,又寫一封情書放在她枕頭下。本書也題獻給「每天思念的妻子」。呵,在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。

書首,伍登說領導力的最大回饋是,團隊成員緊密的程度,只有牽繫終身的家庭關係能相比,彼此如大家庭分子,例如,他邀離家在外的球員到家晚餐。書末,伍登引述德蕾莎修女的話:「若你今天未曾為別人做一件好事,那就失去了今天活著的價值。」全書彌漫優雅的團隊精神與利他價值觀,輕盈地提昇本書的境界。

人生難免競爭,伍登倡導盡己而超越求勝,讓得失心重的身陷競爭泥沼者,金蟬脫殼地豁然開朗,也有助於潤滑社會摩擦、疏通和諧管道。

無私的傳球聲中,本書讓社會文明躍昇一大步。

不同時代價值觀或異,但伍登心法印證,歷久彌新的是意誠、心正、家齊、國治(或球隊成功)。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

永遠的伯爵茶

2018-04-09 08:50

人類繁盛全要靠太陽

2018-04-09 08:50

謬誤的苦味

2018-04-09 08:50

成功創業家 想的是什麼?

2018-04-09 08:50

海盜也愛看書

2018-04-09 08:50

松果的祕密

2018-04-09 08:50

愛犬過重怎麼辦?

2018-04-09 08:50

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top