親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

成功創業家 想的是什麼?

2018-04-09 08:50講義雜誌

分享
【文/林富元】

成功的創業家首先想到的是如何趕快開始行動。賺大錢的創業家想著如何踏出行動的第一步,其他創業家則沈迷在幻想自己點子是多美、多棒、多神。

有一次我演講完畢後接受提問或討論,有位聽眾站起來說,他很聰明,點子特別多,像臉書那個主意他老早就想到了,只是他時運不濟,沒有機會實現,不然現在他也是大名人。類似的問題我聽過很多次,每次聽完就生氣。

於是我與聽眾分享我一個朋友的真實故事。

這個朋友很優秀,也十分上進,在十年前就很受上級賞識。十年前他來找我,說起公司的晉升很激烈,他該不該在職進修去讀一個MBA或EMBA?我說,當然,你這麼優秀,加上MBA/EMBA,遲早會晉升到公司副總或總裁。當時他想了想說,要準備結婚了,過幾年再說吧。

過了三年,他又回來找我,問我現在公司預備提拔他,而新職位得管理其他不同領域的部門,是否該去修個MBA/EMBA?我再次回答,一定的!毫無疑問,商學管理學可以開闊你的視野,增廣你的知識,我認真的鼓勵他。當時朋友又想了想說,快要有孩子了,過幾年再說吧。

你猜如何?

又過了四年,朋友果然又回來找我,說現在有一個新公司邀請他擔任高職,但是需要一些更高端的本事,問我他是否真的該去讀個MBA/EMBA了?我對著他笑說,老兄啊,我覺得你不可能回去讀學位的,因為,你大孩子快要上幼稚園,你又即將有第二個孩子,這些都是你習慣使用的理由,你怎麼可能會回去修MBA/EMBA?

這個千真萬確的實際例子,同時反映了多少人的一生?

披頭四合唱團的主唱之一約翰藍儂(John Lennon)曾經說過一句經典話:「What is life? Life is something that passed you by while you were busy making plans.」直接翻譯是說:「人生是什麼?不就是那當你在忙著做各種計畫的時候,匆匆從你身邊悄悄逝去的東西?」

對很多人來說,還真是如此。

多少人的一生就在這「想要這樣想要那樣」中度過的。他們聰明,他們優秀,他們有抱負,他們有條件。但是他們想了一輩子,一直想到有一天早上醒來照鏡子的時候,發現怎麼兩鬢斑白,年華老去?我這一生怎麼過去的?

所以成功創業家想的和你不一樣,因為他們的「想」,是與「做」連在一起的,是與「行動」連在一起的,他們不會讓自己的一生悄然逝去。

有點子沒本事,叫做幻想。有點子沒行動,叫做空想。有點子每天想來想去說來說去,叫做痴人夢想。有點子,有本事,付諸行動,才叫做追尋理想。成功創業家想的和你不一樣,他們想的是如何立刻開始行動。

成功創業家想的是該如何快快開始,迫不及待地想要驗證自己的點子,一刻鐘都不希望浪費。而其他一樣聰明的創業家,則習慣於在腦海裏把自己偉大的點子主意想來想去,愈想愈得意開心,愈想愈自以為是,長期做起他的春秋大夢。

想創業,踏出去。嘗試創業,不能保證你成敗。但是無論你成不成功,至少你不會讓自己年輕時空想像,老來空遺憾。想創業,沒有實際嘗試,永遠停留在想像,就像一個站在牆外偷聽牆內熱鬧玩遊戲的人。或許你猜得出他們在玩什麼,你也可以說得有模有樣,但你永遠無法直接感受那股發自內心形諸於外的熱浪。

那種感覺,英文叫做Rush,其實就是一種將你在一段時間內完全占據的熱情。創業幹活兒幹到渾然忘我,那真是一種很棒的感覺。

你有到達過那種在追逐理想而渾然忘我的境界嗎?那種努力創業的High,豈是一般什麼搖頭丸可以相比的?

本文作者為美國矽谷著名華裔科技投資人

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

永遠的伯爵茶

2018-04-09 08:50

人類繁盛全要靠太陽

2018-04-09 08:50

謬誤的苦味

2018-04-09 08:50

豁然開朗的新境界

2018-04-09 08:50

海盜也愛看書

2018-04-09 08:50

松果的祕密

2018-04-09 08:50

愛犬過重怎麼辦?

2018-04-09 08:50

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top