親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

《晚安曲》換人唱…誰讓服務30年的費玉清「退伍」?

養身「黑糖」黑掉了?黑糖到底含不含致癌物?

永遠的伯爵茶

2018-04-09 08:50講義雜誌

分享
【文/蔡穎卿】

我從小不曾有過家人一起喝茶的記憶,我想是父母親都太忙了。母親如果得空,她會把時間用來幫我們做點心、縫衣服,而不會坐下來喝茶,自己休息一會兒。我一直都只把「茶」與「待客」連結在一起,而不曾把「茶」跟家人圍坐的「休閒」等同看待。除了因為爸媽這種永遠忙碌的生活習慣之外,也因為家裏來客,或工人來領工資時,母親要求我們一定要很快的奉上茶水。

「奉」這個字實在是好,端上茶的人要舉止端正,速度正確。所以,非拿著托盤不可,媽媽是絕不准我們徒手送茶的。我長大之後,覺得自己從小受到這樣嚴格的要求,好處太多了。無意中,我對於人際情意的了解,與行動安置的判斷,和生活擺設的美感,似乎都因此而有更深刻的了解。

登門做客,如果主人幾次呼叫家人送茶而未到,無論廚房裏有什麼困難,總是讓客人坐立難安的。所以母親從我們送茶的急切教起,她以客人的感受教我們,那種人同此心、心同此理的了解,真好。所以,我學會了打過招呼之後,如果怕自己手腳慢而讓客人不安,就要在轉身離開前加一句:「我去泡茶了。」明明確確的讓客人了解,他絕對是受歡迎的,萬一茶來慢了,也不要見怪。

在我生活簡單的童年,家裏的茶也沒有講究的泡法,但因為母親的要求,我們端送的方法,卻使得那杯茶有了待客的隆重。媽媽要我們在客人不遠處,先把托盤放穩,好好的拿起茶杯才敬出杯子。托盤不能隨便放,以免現出無禮之狀,或顯得慌張毛躁,失了對客人的敬意。「禮」與「敬」雖然很抽象,但在一次次的謹慎實行之後,連孩子也能行得自然,因此銘記在心。

認識Eric之後,才知道他們家從小喝茶。公公每天一定要喝幾次功夫茶,家裏也有專為泡茶而設的一個小廳和茶桌。婚後,每天飯後一家人移到茶桌上,喝公公親手泡的小小杯功夫茶,是公婆非常重視、一家和樂的表徵。我因為沒有這種喝茶的底子,剛開始喝到「如醉如痴」─不只想吐,還心口狂跳。原來,所有的事都需要訓練,喝茶也不例外。幾年之後,我的心雖然已經可以與茶共舞而不亂,但始終沒有品茶的感性,僅僅跟著湊熱鬧而已。

這幾十年,除了喝咖啡、品中國茶之外,西洋茶也很流行。女性們特別喜歡花茶或水果茶,生活悠閒的女伴,或偶爾想體會這種閒情逸致的人們,相約去喝下午茶。在高架的層盤取用點心,在圓壺花杯裏交換生活的心得。

(照片/Eric攝影,時報文化出版提供)
(照片/Eric攝影,時報文化出版提供)
分享
我也不喝這麼隆重的下午茶,因為下午總是忙,晚餐又沒有西方人吃得那麼晚,不需要利用喝茶時吃點心補一點體力。但工作間歇中,能偷閒喝點東西、休息一下,總是很好的一件事。這種時候,如果想喝茶,我的選擇總是伯爵茶。

我愛伯爵茶的理由很簡單,只因為Eric跟我求婚之後,我們曾一起在一家小咖啡廳裏,喝過一壺伯爵茶。那時的咖啡廳跟現在很不一樣,它們並不普遍,卻比較講究,講究的方法也比較自然。一壺茶在燭火上溫著,茶濾與底盤、杯子與檸檬片,都陳列得很雅致。我自此就只愛伯爵茶了,但想到Eric是在喜歡喝茶的家庭長大的,所以,我也陸續添購了一些他可以品茗的器具。每當我們有時間燒熱一壺水,沖出一杯茶時,那總是在一段認真工作之後的相約。這樣的熱湯水,對我來說,其實是什麼都好喝的,但如果有選擇的情況,我還是會毫不考慮的說:「伯爵茶。」

我從輕煙裊裊、壺口傾出的茶水裏,看到Eric的臉。現在,我比過去更需要跟他坐得近一些,看著他的眼睛,才不會使他聽我說話太吃力。我們有時在便餐臺上簡單相會就分手,時間允許我們悠閒一點的時候,我們會坐到泰式椅,用椅子旁邊那條長凳做茶桌,望著遠方談天。

這幾年來,我們總是興致勃勃的計畫著「老之將至」的生活。每一個細節,都融合了我們從年輕到此時的願望;每一份計畫,也都深藏著我們對前路的珍惜,和不想讓體力必然衰退之後改變生活興致的決心。茶在燭心微弱的熱力裏,維持著它柔和的溫度,我每一次都在指手畫腳的興奮裏,或平心靜氣的遠思中,深深的體會到,有人知心陪伴著喝茶,平凡但令人滿意的幸福。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

人類繁盛全要靠太陽

2018-04-09 08:50

謬誤的苦味

2018-04-09 08:50

成功創業家 想的是什麼?

2018-04-09 08:50

豁然開朗的新境界

2018-04-09 08:50

海盜也愛看書

2018-04-09 08:50

松果的祕密

2018-04-09 08:50

愛犬過重怎麼辦?

2018-04-09 08:50

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top