親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

哥倫比亞咖啡帶之旅

2018-03-08 09:04講義雜誌

分享
【文/Gustave Axelson;節譯/呂玉嬋】

在安地斯山脈北側哈丁鎮,生氣盎然的廣場大約有二十間賣咖啡的餐廳和咖啡館。我選了一家,在路邊的淺藍色桌子坐下,點了一杯café tinto─也就是黑咖啡。一杯八百披索,大約是美元二十五分(約新臺幣七點五元)。

咖啡是小鎮的重心,是此地的經濟,也是全民的文化認同。

當咖啡上桌後,一股直接來自豆子的濃郁醇香撲鼻而來,我喝了一小口,發現四周沒有人使用隨行杯或紙杯,因為沒有人會外帶咖啡,所有人都坐下來,好整以暇,慢慢享受。

哈丁鎮位於哥倫比亞安蒂奧基亞省西南部的咖啡產區,而安蒂奧基亞省的咖啡產量又居全哥倫比亞之冠,還有比這裏更適合盡情享受咖啡的地方嗎?

如果你說要來哥倫比亞,恐怕還會聽到各種警語提醒。過去數十年,左派「哥國革命武裝力量」為對抗政府,以綁架勒贖及販毒籌集活動經費,造成境內血腥衝突不斷。但政府在二○一六年與反抗軍簽下和平協議,到哥倫比亞旅遊已經不再像從前那樣充滿了危險。

一九九○年代,咖啡價格下挫,重創哥倫比亞經濟,咖啡產區數千個家庭陷入貧困。為了振興經濟,哥倫比亞政府鼓勵支持咖啡農種植高價精品咖啡,如今哈丁鎮咖啡合作社的咖啡豆多數賣給瑞士咖啡商Nespresso。

我雇了一名嚮導,請他帶我去見識手中這杯濃醇香的來源。四十一歲的赫南德斯開車到廣場接我,通過鎮外的軍事檢查站後,車子沿著風景優美的小徑,開到山麓停下來,與另一名備好馬匹的嚮導會合。

幾個小時後,我們三人騎馬來到海拔一千八百公尺的咖啡莊園。所謂的莊園,只是一幢靠近山頂的簡單農舍。我們先在露臺吃午餐,用餐完畢,一名婦人倒了杯招牌咖啡給我,這杯帶有大地香氣的咖啡讓我不禁嘴角上揚。

接著,經理馬林帶我穿過泥路走向咖啡園。咖啡樹結實纍纍,綠色果實尚未成熟,貌似蔓越莓的紅色咖啡果則已成熟,最好立刻採收。在收成季節,馬林一天能採收多達兩百三十公斤的果實,Nespresso將他的豆子評為AAA,也就是品質與永續性的最高等級。

馬林說,他的咖啡豆得益於三個條件:海拔高度(少蟲害),濕度(繚繞的山嵐),肥沃的紅土(來自安地斯山北部火山)。

返回哈丁鎮路上,咖啡農之子赫南德斯告訴我,在他擔任嚮導的七年中,我是第二個要求參觀咖啡園的遊客,其餘客人都是來賞鳥的。他希望未來有更多機會帶旅客認識這一帶歷史悠久的咖啡園。

赫南德斯送我回小旅社午休,傍晚六點又來接我,到另一間山坡莊園吃晚餐。

快到莊園門口時,一對夫妻攜著一雙年幼子女衝出來迎接我─第一個上他們家的北美人(當然,瑞士咖啡商也來過)。

安荷三十七歲,這個歲數經營一座咖啡莊園似乎有點年輕。莊園原來屬於一位教士,由於安荷工作勤奮,態度進取,感動了教士,便把地賣給了他。在餐桌上,安荷告訴我,他的農場通過雨林聯盟認證,咖啡豆也獲評為專業等級。

餐後,安荷的妻子來收拾碗盤,我請她讓我跟進廚房,看一看她是怎麼準備餐後咖啡。

哥倫比亞咖啡產量居世界第二,僅次於巴西 (照片/紐約時報提供)
哥倫比亞咖啡產量居世界第二,僅次於巴西 (照片/紐約時報提供)
分享
在哥倫比亞農家,煮咖啡只是一個簡單的日常工作。首先,她將一公升的水放到瓦斯爐上燒,加熱到快沸騰的溫度(鍋底開始浮現氣泡),接著把五匙自家生產的咖啡粉放到鍋子攪一攪,便熄火讓咖啡粉浸悶五分鐘。她另外用熱水沖洗四只杯子,以免熱咖啡倒入杯子時瞬間溫度改變影響到咖啡風味。最後,她用小濾網過濾,將咖啡注入杯子。

美好的一夜就在迷人的咖啡香氣中結束了。我步入夜色時,安荷夫婦跟孩子在門廊下與我揮手道別,我看見漆黑森林中閃爍著星星般的白色光輝,彷彿一片浪花。來時天色未暗,加上森林茂密,我見不到樹林後方的情景,所以現在才明白,那些星子都是鄰近莊園的門廊燈,一盞燈代表著像安荷這樣一戶人家。

這幅夜景告訴了我一件事:咖啡在這裏是家務事。放鬆下來,仔細品味,你會嘗到他們的認真,他們的心血。

來杯咖啡小憩一番是小鎮居民的日常 (照片/紐約時報提供)
來杯咖啡小憩一番是小鎮居民的日常 (照片/紐約時報提供)
分享

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

針線串起祖孫情

2018-03-08 09:04

如何選購食用油?

2018-03-08 09:04

幸福的燒賣便當

2018-03-08 09:04

傳承

2018-03-08 09:04

過季蔬果 美味不變

2018-03-08 09:04

零的起源

2018-03-08 09:04

阿嬤的眠床

2018-03-08 09:04

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top