親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

診所只收600像在做功德 健保恐比年金早破產

如何選購食用油?

2018-03-08 09:04講義雜誌

分享
【 文/山嶋哲;譯/盛游韻馨】

常常有人問我:「食用油的風險究竟該多低才好?」事實上,不只是食用油,所有食品都不可能完全無害。

各位可能經常聽到專家呼籲「均衡攝取各種食物」,這句話是有道理的。常吃某種特定食品,就會增加某種特定的健康風險,均衡攝取各種食物則有助於分散風險,將危險降至最低。

沙拉油的原料包括:菜籽、黃豆和玉米,這些原料大多數來自美國,美國產的農作物經過基因改造,可以抵抗除草劑、微生物,並具有抗藥性。也就是GMO(基因改造作物)。

改造的基因對人體沒有任何影響,問題在於新基因製造的蛋白質,不是人體所熟悉的,當人體吸收了這樣的蛋白質後,極可能引發過敏或癌症的潛在風險。關於這一點,科學家也無法拍胸脯保證「絕對安全」。

沙拉油有害人體健康,優質低溫榨取油最好。

只要像美國這種生產菜籽、黃豆和玉米的國家沒有遭受乾旱之苦,就能利用大型船隻大量進口,大型製油工廠就能大量製造便宜的沙拉油。對消費者來說,花兩百到三百日圓(約新臺幣五十元到八十元),就能買到一公升裝的菜籽油或大豆油,這是極大的誘惑。

不過,便宜的價格正是最大的陷阱。

沙拉油含有微量的化學溶劑己烷,雖然含量很少,但還是有。不過,若要將殘留量降至一ppm 以下,製油廠商就必須採用高溫處理,完成精製過程。

工廠的高溫處理會讓菜籽、黃豆和玉米內含的亞麻油酸完全氧化,形成一定濃度的4-羥基壬烯醛,這是一種會損害神經細胞的物質。換句話說,凡是以溶劑萃取的油品,就一定會生成有害物質4-羥基壬烯醛,這是沙拉油無法擺脫的宿命。

過去長期以來,我們已經習慣了沙拉油的「便宜」和「味道」。

一開始摻入有害物質的油品,經過二次加熱會形成猛烈的神經毒素,人類卻視而不見。沙拉油會讓人體發炎或引發癌症,而且使用沙拉油製成的加工食品含有反式脂肪,會對身體的重要器官形成各種傷害,甚至引發動脈硬化。儘管外界的批評聲浪從未停歇,卻不影響沙拉油的銷路。

現代社會愈來愈多人罹患「心病」,發展遲緩、情緒障礙、憂鬱症與失智症的罹患人數逐年攀升,我們一定要冷靜思考、審慎看待沙拉油帶來的健康風險。

隨時記住「價格低廉的菜籽油與大豆油,會對人類大腦造成無法挽回的永久性傷害」,絕對不可掉以輕心。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

針線串起祖孫情

2018-03-08 09:04

哥倫比亞咖啡帶之旅

2018-03-08 09:04

幸福的燒賣便當

2018-03-08 09:04

傳承

2018-03-08 09:04

過季蔬果 美味不變

2018-03-08 09:04

零的起源

2018-03-08 09:04

阿嬤的眠床

2018-03-08 09:04

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top