親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

動物冬眠真相

2018-01-08 08:45講義雜誌

分享
【文/Christie Wilcox;編譯/呂玉嬋】

相信你知道有的動物會冬眠,但動物怎麼冬眠呢?難道真的是一覺睡到春天才醒來嗎?

冬眠,其實是一種長時間的「蟄伏」,為的是度過環境惡劣的季節。在冬眠期間,動物的主要生理機能減慢或完全停止,因此食物的需求減少了,新陳代謝速度也降低到正常狀態的百分之五。

就拿唯一會定期冬眠的靈長目動物鼠狐猴來說吧。冬眠時,鼠狐猴的心跳從每分鐘超過三百下減少到六十下,原本每分鐘呼吸六十次左右,這時可以長達十分鐘不呼吸,大腦幾乎沒有任何可以察覺的活動。由此可見,冬眠與睡眠非常不同。

此外,動物不只在冬季才會蟄伏,有些熱帶動物會藉由蟄伏來克服炎暑,有的動物則是蟄居以熬過食物不足的困境,比方說澳洲的針鼴會在大火後蟄伏,等待食物資源恢復常態。

為了減少新陳代謝,動物在冬眠時體溫平均降低攝氏五到十度,北極地松鼠的體溫甚至可以降到冰點以下。

但動物在冬眠時期並非一直保持麻木呆滯狀態,而是會斷斷續續活動熱身,為何要這麼做呢?科學家直言這仍舊是一個謎,有人推測牠們為了預防生病,必須重新啟動免疫系統。

北極地松鼠進入冬眠狀態後,體溫會降至攝氏零度以下 (照片/美國國家地理會社提供)
北極地松鼠進入冬眠狀態後,體溫會降至攝氏零度以下 (照片/美國國家地理會社提供)
分享
陸地上的動物會冬眠,水底則至少有一種魚也會冬眠,那就是南極鱈魚。

而說到會冬眠的哺乳動物,你第一個想到的可能是熊,有的動物在冬眠期間不時醒來,熊卻可以連續沈睡長達百日。

多數會冬眠的哺乳動物屬於小型動物,因為身形小,表面面積體積比較高,在天寒地凍時不易保暖,所以比大型動物更需要在特定季節切換成省能模式。

什麼動物冬眠的時間最長呢?到目前為止,科學家觀察到野地睡鼠一次蟄伏可長達十一個月之久,而為了準備將近一年的冬眠,牠們必須讓自己增胖一倍,甚至兩倍,難怪古羅馬人認為冬眠前的睡鼠肉是肥美的珍饈。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

來不及的等待

2018-01-08 08:45

自家後山的探祕之行

2018-01-08 08:45

當心打開的時候

2018-01-08 08:45

貓咪的尿布

2018-01-08 08:45

媽媽的婚紗

2018-01-08 08:45

我的生活容器 我的記憶容器

2018-01-08 08:45

百歲人瑞辭世 一生堅守堅毅簡樸之路

2018-01-08 08:45

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top