親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

我的生活容器 我的記憶容器

2018-01-08 08:45講義雜誌

分享
【文/蔡穎卿】

每次從洗碗機拿出這兩個細藤包覆底座的玻璃杯時,Eric跟我總驚歎於它們的品質。家用洗碗機的溫度大約是七十度,二十幾年來,經常在一個半小時的洗程中滌洗,不但沒有破壞它的美麗,反而把編藤裏的每一個縫隙都清得乾乾淨淨。

家中櫃裏的餐具,大部分是三十年來陸續用過的容器,另有一部分是父母贈我的嫁妝,還有一小部分是奶奶與外婆用過的遺物。那些近百年的托盤或杯皿,除了木質之外的餐具,我已不大捨得用,怕年久易碎的器具,在使用時碎了記憶,留不下父祖輩們代代持家的故事。

我的十個櫃子,每櫃有九層。每一層都密密實實的疊著杯、碗、盤、盅。有人問我,為什麼需要這麼多碗盤,這對我也是一個很難回答的問題。那些容器並不是家庭的擺飾,杯盤當中雖然有很多已不再能購得,卻沒有幾件算得上名器。商業急著催促購買慾望,加快速度的汰舊換新,使許多好用、美麗實惠的碗盤不再出現了。我那些普通的餐具,竟有些成為了稀器,自己覺得好珍惜。

餐具多了好重,又占空間,所以我並不以蒐集餐具為志向。但我的真實生活是一餐餐張羅起來的,而機遇也帶我們天涯海角的走過,那些一杯、一盤存下的生活,再重,也是我想要好好的收存的紀念。

Eric跟我的飲食生活,不講究流行,可以說,我們根本就反對那種生活的錯覺與框架。但我認為,我為家庭所經營的日常生活,可以算是細緻的。我所謂的細緻,並不是物質等級的要求,而是我對每一餐充滿從長計議的心思,那些心思的仔仔細細,使我在不斷反覆的瑣事中得到充分的樂趣。什麼是我自認為從長計議的生活呢?簡單說來,就是每一餐要吻合我們的生活節奏。時間緊,回家後要如何盡快開飯?萬一有剩菜,下一餐要如何改頭換面再出現?從長計議的生活,就像燙過的衣物,它的可愛與舒服,都是因為維持與愛護而得到的新價值。

(攝影/Eric;時報文化出版提供)
(攝影/Eric;時報文化出版提供)
分享
但是,飲食這件事的物質條件是充滿限制的,要重創新價值,除了調理的心思之外,我的餐具也居功不小。再會做菜,也不可能餐餐都能變出新花樣,因為,並不是在做菜的時候刻意求變,就會同時帶來美味的結果。就說家人百吃不膩那道糖醋排骨吧。我出鍋前,總會想一想該用哪只盤盅來裝,不讓它的熟悉成為一種缺乏驚喜的無感。

我曾看過有一個擁有很多餐具的老人,晚年跟生活容器相伴卻無法打理的淒涼。那是二十幾年前陪父母一起去日本探望父親年少旅居靜岡縣時寄居的長輩。這個家中只剩獨居的老奶奶,因為曾是花藝教學的老師,又熱愛烹飪,家裏的餐具、花器多到難以計數。所有的餐具都堆放在一個房間裏,布滿塵埃,就像一個小型的庫房。我看了之後,也想過自己長此以往,這些沈重的器具有一天一定會帶來負擔,所以,我得到的教訓是,要儘可能的善用它們,等到有一天用不動了,就應該把它們轉贈給對生活有相同概念的晚輩。晚輩也未必見得一定要是子女或親戚,只要是能愛物惜物,能與這些容器不停創造生活新意的使用者,相信就是這些杯盤的知音。這樣,它們裝完我的生活內容之後,又可以連載另一個家庭的故事。

我喜歡長久,喜歡生活雜務做完再來的必然。那種可以「再來」的感覺,並不是厭煩而是希望。所以,我會好好的把這些餐具用下去,不只用,在清洗與收存的每一個動作中,我還可以感覺到自己用一種全新的心情在呵護它們。那一杯一盤,是我最普通的日子裏,握在手中的天長地久。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

來不及的等待

2018-01-08 08:45

自家後山的探祕之行

2018-01-08 08:45

當心打開的時候

2018-01-08 08:45

貓咪的尿布

2018-01-08 08:45

媽媽的婚紗

2018-01-08 08:45

動物冬眠真相

2018-01-08 08:45

百歲人瑞辭世 一生堅守堅毅簡樸之路

2018-01-08 08:45

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top