親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

不認辦藍不辦緣失言 陳師孟:要我下台?他們有得等了

百歲人瑞辭世 一生堅守堅毅簡樸之路

2018-01-08 08:45講義雜誌

分享
【文/Elisabetta Povoledo;節譯/呂玉嬋】

二○一七年四月十五日,義大利莫拉諾女士(Emma Morano)安詳辭世,享年一百一十七歲,一生橫跨了三個世紀。

莫拉諾女士最後一次出門,是一百零二歲那年的事。在二○一六年,她成了世上最長壽的人,突然名氣大增,世界各地都有她的粉絲。

在最後二十七年的歲月中,她住在教會名下的小公寓,身後只留下寥寥幾件恐怕比你我都要「老」的東西。

在這個消費主義當道的時代,或許有的人難以理解她。在喪禮上,神父直言現代人擁有太多東西,太多訊息,太容易分心。而莫拉諾女士從年輕以來始終堅持著簡約之道。

她的床畔掛著雙親與手足的照片─她家有五個姐妹、三個兄弟,以及幾幅宗教圖畫。床頭櫃的抽屜裏,放著超市買來的抗老面霜,她每晚睡前都記得塗抹。

出於健康理由,她十幾歲就搬到湖畔小鎮維爾巴尼亞。在二○一五年接受《紐約時報》採訪時,她說當時醫師建議她改變居住環境,沒想到她在這裏一住就住了一輩子。

她的父親是鄰鎮鑄造廠的員工,後來雙眼失明。家庭教育讓莫拉諾女士與兄弟姐妹培養出堅毅的性格。

她年輕時,經常夜裏跟著姐姐溜出門跳舞。她接受訪問時說,她們姐妹都愛跳舞,常常溜去舞廳,母親便帶著藤條來找她們。

研究學者和粉絲多年來都十分好奇她的長壽祕密,是因為湖畔溫和的氣候?還是因為她每天吃三顆生雞蛋的長年習慣?還是因為斷然結束一段不美滿的婚姻?

神父在喪禮上說,莫拉諾女士不甘屈服於男人之下,而她自己也曾說過,她不願讓任何人左右。

她信仰虔誠,玫瑰經念珠數十年不離身,晚年則不再配戴,因為照顧她的晚輩怕她被珠子噎到。她後來把念珠掛在床邊早夭獨子的照片旁─根據她的遺願,獨子照片將隨她一塊入土。

她特別喜愛時鐘,喜歡傾聽鐘聲,尤其是像倫敦大笨鐘的鐘聲。

莫拉諾女士直到七十五歲才退休,自豪想要什麼都買得起。跟丈夫離異後,她請當地家具店為她特製一套臥室家具,這件事讓她得意無比。

莫拉諾女士晚年有一陣子養貓作伴,也曾經養過鴿子,但造成鄰居困擾,最後作罷。

她三餐自理到一百一十二歲為止,多半是義大利麵配生牛絞肉。她獨居到一百一十五歲,儘管一個人,吃飯時還是會在小餐桌上整整齊齊擺出整套餐具。照顧她的晚輩說,她非常講究這一類的居家小事。

莫拉諾女士住在前一個房子時,若有人帶小孩去探望她,她會在地上鋪報紙,以免小孩把地板踩髒了。

莫拉諾女士非常注重儀容 (照片/紐約時報提供)
莫拉諾女士非常注重儀容 (照片/紐約時報提供)
分享
一百一十歲後,她的名氣一天比一天響亮。那幾年她經常穿著便服,外頭罩著背心或披巾,迎接來自世界各地的訪客,有的人離開後與她繼續保持聯繫。有位盲友每年聖誕節和復活節都記得來探望她。

葬禮上,有個婦人說她有一疊關於莫拉諾女士的剪報。當棺木入土時,婦人放聲大喊,希望莫拉諾女士保佑她同樣長命百歲。

莫拉諾女士向來注重儀容,在仍舊會外出的時候,她會定期上美容院修剪頭髮。後來,由於訪客如雲,她為了必須經常打扮整齊而覺得煩躁。

她為人客氣又有耐心,但客人坐了一會兒後,她會轉頭用方言問照顧她的晚輩:他們到底會不會走啊?

莫拉諾女士葬在位於小鎮的家族之墓中。在葬禮上,鎮長感謝她讓小鎮出名。鎮長坦白說,他們不敢保證住在湖邊讓她長壽─但這個說法讓人感到開心。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

來不及的等待

2018-01-08 08:45

自家後山的探祕之行

2018-01-08 08:45

當心打開的時候

2018-01-08 08:45

貓咪的尿布

2018-01-08 08:45

媽媽的婚紗

2018-01-08 08:45

我的生活容器 我的記憶容器

2018-01-08 08:45

動物冬眠真相

2018-01-08 08:45

熱門文章

不懂怎樣選大學?先看橫掃志願排行的五大不敗科系

2018-01-17 08:46

20元以下挑好股 下一檔飆馬可能就在其中

2018-01-15 08:46

蘋果10周年的危機 最佳盟友鴻海集團短空長多

2018-01-15 08:46

原來高雄這麼綠

2018-01-15 16:07

學會這三招 聽歌學英文超有效

2018-01-16 15:49

勞基修法 年底大選小英嘗苦果

2018-01-17 16:26

時事趨勢影響選系 哪些科系不退流行?

2018-01-17 08:45

劉世芳退選相護 陳菊下個戰場超越高雄

2018-01-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top