親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

當心打開的時候

2018-01-08 08:45講義雜誌

分享
【文/張伯權】

凡用水族箱養過魚的朋友都知道,沒幾天缸裏的水很容易就變綠了,而且一天比一天綠,如果再不趕緊處理,或者處理方法不對,就會眼睜睜看著小魚兒一條條的死掉。

缸裏的水會變綠,原因有幾個。也許光照時間太長,讓藻類植物有了繁殖的機會。也或許魚兒過多,生存空間過度密集,再加上大量排泄物無法適當排除。也或者因為餵食過度,沒吃完爛掉的魚食正是綠藻的養料。綠藻一旦長出來只會愈長愈多,有的漂浮水中,有的頑固地黏在缸壁或水草上面。缸裏的水愈來愈綠,水中氧氣愈來愈稀薄,魚兒沒有別的選擇,只有一條條把肚子翻過來給我們看,告訴我們魚缸裏的生態環境已經失去了健康應有的平衡。

相信你一定有過這樣的經驗。一杯清水中加入幾滴墨汁,不必多久濃濃的黑色素就會平均稀釋散布到整杯水裏。同樣道理,若有人把一杯有毒物質倒入一條溪流中,隨著流水,很快地一整條溪澗每個角落都難逃這杯毒物的污染。

平常馬路上一輛輛發出刺耳噪音疾馳而過的汽機車,排放出我們眼睛看不見、身體並不需要的PM2.5,比紅血球更細小的石化燃料懸浮微粒,一粒一粒慢慢穿透肺泡進入血管,跟著血液循環全身,紅血球能到的地方PM2.5當然也緊隨而至。

不過七年前,日本一場大海嘯災變,製造了數以千萬噸計的「垃圾」,這些垃圾後來慢慢飄洋過海,不眠不休迂迴走了數千公里的路,讓加拿大人今天隨時可以在海邊撿到上面印有日文漢字,幾乎什麼都有的大大小小可能被輻射污染的「垃圾」。

就在去年十一月二十九日,媒體報導臺灣西部除了臺北,幾乎全部面臨嚴重空污,達到「紅害」等級,高屏地區有些地方甚至是非常不健康的「紫爆」。專家說這是「境內污染」再加上高壓回流型的天氣形態所導致,不幸的是,這些污染氣團受到風向變化的驅趕,將在臺灣境內四處移轉,最後北部亦無法倖免。更不幸的,隨著東北季風增強,中國的污染物很可能「雪上加霜」,北部將面臨更嚴重的考驗。

科學家說,我們每個人呼出的每一口氣,大約六年時間就能平均混入整個大氣之中。換句話說,六年之後,世界上每一個人吸入的每一口氣,縱使分量不大,平均有一部分來自六年前我們所呼出的那一口氣。算一算,我們每個人一生要呼出多少千萬次的氣息,想一想我們一生的任何時刻,我們肺裏也一直有一部分的空氣曾經在其他人的肺中停留過。不錯,因為我們在地球上每天呼出與吸入的空氣,都來自同一個大氣層。

(攝影/張伯權)
(攝影/張伯權)
分享
說真的,今天的地球已經變成了一個「村」,不再如昔日所感覺那樣的「大」了,五大洲的距離彷彿縮了水突然變小。簡單地說,全球七十六億有增無減的人口擠在一定的土地上─也就是日益縮小的「地球村」─猶如過多的魚兒擠在空間有限的魚缸裏。

其實,我們住在臺灣的人也好比兩千三百五十六萬尾小魚兒,同棲在一口魚缸裏。魚缸就那麼大,缸裏的水就那麼多。魚缸必須照顧,魚兒才能活得下去。養魚,必須先養水。

我只能說,不分貧富,你我都是生活在同一口魚缸裏的魚,缸裏的水如果受了污染,我想沒有一條能夠倖免的。地球如此,臺灣也是一樣。我們只有一個地球,但我們也只有一個臺灣。

我們相濡以沫,我們風雨同舟。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

來不及的等待

2018-01-08 08:45

自家後山的探祕之行

2018-01-08 08:45

貓咪的尿布

2018-01-08 08:45

媽媽的婚紗

2018-01-08 08:45

我的生活容器 我的記憶容器

2018-01-08 08:45

百歲人瑞辭世 一生堅守堅毅簡樸之路

2018-01-08 08:45

動物冬眠真相

2018-01-08 08:45

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top